主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

全市首设国地税共享办公地点

南沙国地税互设窗口 市民进一家门办两家事

www.guangzhou.gov.cn2015年8月20日 15:47:48来源: 南沙区委宣传部

  记者今日从南沙区有关部门了解到,从今日起,凡来到南沙国税服务大厅办事的市民在排队叫号时意外发现,地税业务竟然也可以在国税大厅办理!记者了解到,自昨日起,南沙国地税办税窗口便进驻到对方的服务大厅之内,双方共96项涉税业务可在同一大厅办理。市民只要进一个大门,就能办妥两家事,省去了奔波和排队的麻烦。记者了解到,这在广州市范围呢尚属首例。南沙区国地税还将拓宽互设窗口办税业务范围、共建联合办税服务厅,让纳税人尽享自贸区创新服务的改革红利。

    排队期间办理办好业务

  昨日下午,南沙区企业财务人员张先生如同往常一般,进入国税服务大厅进行每月例行的纳税申报。意外的是,他在熟悉的排队叫号机上竟然看到了“地税业务”选项!本来,他计划第二天早上再去地税服务大厅办理“重置密码”业务。疑惑之下,他同时点下申报和地税两个选项。想不到,叫号机立即通知他到地税窗口办理业务。十分钟内,“重置密码”业务便当场搞定,刚好可以继续排队等待国税申报。“想不到这么方便!排个队的时间就能解决一件事,以后不用在两个服务大厅来来回回地跑了!”张先生高兴地表示。

  刘婉雯是地税派到南沙国税窗口常驻的工作人员,她告诉记者,在两个大厅工作过,可以感受两个税务单位的不同氛围和风格。“地税涉及个人业务较多,国税多对企业。因此,相对地税窗口的业务,国税这边程序更加固定,企业财务人员对携带的资料比较清楚,处理起来比较不会太复杂。”钟婉雯说起被通知要换到地税上班时,她笑说并不会太惊讶,“随着营改增不断推进,国税和地税和深度合作是必然趋势,主要是方便市民办税。”

  基本日常事项互通办理

  据南沙国税工作人员介绍,国税的文书受理、纳税申报、注册登记、信息变更都可以在地税服务大厅窗口办理,地税的税务登记、申报纳税、税务咨询等也可在国税大厅受理,双方合计96项涉税业务可在同一服务大厅办结。“这基本涵盖了日常的办税服务,就是说,南沙居民基本在一家服务大厅,就能办妥两家的事情。”该负责人表示。

  值得注意的是,由于这一新举措昨日才落地,目前只在南沙街道上的两个国地税服务大厅才有互设窗口。大岗、东涌等地的服务大厅互设窗口将在近期逐步推广“通过多次调试线路和网络测试,实现省局层面国地税网络互联互通,为依托金税三期系统实现业务通办提供信息支持。此外,还要统一设置排队叫号系统和配备办税专用设备,让市民在第一环节就能留意到。”南沙国税工作人员告诉记者,前期要解决不少麻烦事儿。

  南沙区委宣传部 南宣 瑞娴 2015年8月20日

(编辑: 林子 )

返回首页