主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

首批新型节能环保拖车驶进南沙港 尾气污染物排放值降5成

www.guangzhou.gov.cn2015年7月29日 10:11:46来源: 南沙区委宣传部

  7月28日下午,崭新的155辆拖车齐刷刷驶入龙穴岛上的南沙港区。记者从龙穴商会了解到,自港区内的35家物流企业结成战略联盟后,今年共同融资购买了500辆新型节能环保拖车,并计划在3年内逐步完成龙穴岛上拖车的新老交替工作。据了解,这批新型拖车均安装了国际先进的SCR尾气处理装置,通过使用车用尿素,拖车尾气中有害的氮氧化物将变成无害的氮气和水,尾气污染物排放值将减少一半!

首批投入使用的155台LNG拖车。

LNG驾驶室。

        南沙港区新拖车既环保又节油

  按国家工信部要求,自2015年1月1日起,新生产销售的重型柴油车必须满足“国Ⅳ”排放标准。为达到这一标准,重型柴油车在升级改造发动机的基础上,普遍采用选择性催化还原技术(SCR)。记者了解到,这次南沙港区新购置的拖车使用的正是这一先进技术。

  据负责拖车改造的上汽依维柯红岩技术人员介绍,通过技术改造后,拖车尾气中的颗粒物(PM)首先会在发动机的高温高压下燃烧消除,再通过含有尿素成分的柴油车尾气处理液解决有害氮氧化物(NOX)。“拖车‘喝’下的尿素溶液可将尾气中的氮氧化物还原为无害的氮气和水,污染物排放值下降一半以上,达到‘国Ⅳ’排放标准的要求。”

  相关检测数据显示:装有SCR的“国Ⅳ”排放新柴油车,每使用100升柴油,需要消耗4-6升左右的柴油车尾气处理液,但可减少5%-7%的油耗。以平均节油6%粗略估算,一辆经过改装后达到“国Ⅳ”标准的拖车,每百公里刨除使用尾气处理液的成本外,仍可节约油费2.3元人民币。“通过改装换新,龙穴岛上的拖车既实现了节能环保,更给拖车企业实实在在降低了运营成本,是件既环保节能又能节约成本的好事。”龙穴商会有关负责人表示。

  记者了解到,集装箱拖车的改装换新成本不菲,仅今年投放的这500辆新拖车购置成本就高达2亿元。而目前龙穴岛上的拖车企业大都是中小企业,仅靠自身实力难以承担如此高昂的改造成本。为了解决这一难题,在龙穴商会的努力下,今年5月,岛上35家物流企业联合起来,与3家大型车企以及中国银行南沙自贸区支行共同签订了战略合作协议。按照协议,这2亿元购车款中,2成由35家物流企业共同出资完成首付,余下的8成则通过中行办理贷款融资取得。“我们采用的正是‘大车拉小车’的方式,完成了这一次的换车计划,这是可以长期合作的有效方式。”龙穴商会执行副会长李胜平表示,”这大大减轻了中小企业的换车成本,成为岛上物流企业,尤其是中小物流企业购置新车,实现岛上拖车集体升级的关键。

尿素尾气处理装置。

尿素尾气处理装置。

        用清洁生产打造“绿色南沙港”

  今年8月底前,500辆用上SCR装备的新拖车将悉数上岛到位。龙穴商会有关负责人还透露,3年内,该商会还计划在龙穴岛上投放150台LNG(清洁能源)拖车,并在岛上设置配套加气站,引导商会会员企业规范管理停车站场,合力打造“绿色南沙港”。

  不仅是拖车,通过清洁生产和技术革新,节能环保的生产方式正在南沙港区蔚然成风。其中,截至去年,南沙港集装箱码头一、二期龙门吊已全面完成“油改电”技术改造,进入节能低碳应用新阶段。经过改造后,南沙港集装箱码头的龙门吊每年节省的燃油费用达6600万元,减少二氧化碳排放量超过2万吨!原本喧闹嘈杂的码头,现在变得安静了许多。

  记者在现场看到,在南沙港一期、二期码头的226个堆场上,每个堆场都有一条长达2100米的滑轴线,装载着多个大型集装箱的龙门吊依靠取电小车和滑轴线对接,从滑轴线上获得电力供应,从容对集装箱进行卸载和堆放。全过程中,由于使用电力,无异味,无噪声,无油烟排放。据现场技术人员介绍,使用“油改电”技术后,每标箱的运输成本减少7元以上。据该公司估算,南沙港在环保上的前期投入在今年便可完全收回成本。

  据广州港南沙港务有限公司相关负责人介绍,南沙港自2010年以来,先后投入超过3亿元用于绿色循环低碳港口项目建设,包括“油改电”技术的研发应用、粉尘治理、节能减排及环保基础设施建设与改造、智能物流信息系统研发应用等。其中,龙门吊“油改电”技术应用突破性地发明使用了自动取电小车,解决了技术上取电难、易断电和占用面积大的难题,使南沙港成为全国范围内首个大规模铺开“油改电”的港口码头。

  清洁生产的“绿色”南沙港正在迸发强大的活力。截至今年6月末,南沙港区实现集装箱吞吐量716.5万标准箱,同比增长8.5%,稳居世界港口前列。与此同时,南沙上半年净增外贸集装箱班轮航线8条,航线总数达到98条;新建内陆无水港和办事处4个,新开通2条“穿梭巴士”支线,实现了对珠三角区域中小码头的全覆盖。

  南沙区委宣传部 南宣 罗瑞娴 2015.7.28

(编辑: 小冰 )

返回首页