主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

190家跨境电商抢滩南沙

www.guangzhou.gov.cn2015年7月28日 15:48:47来源: 南沙区委宣传部

  记者今天(2015年7月28日)从南沙区有关部门获悉,自贸区挂牌以后截今已有190家跨境电商企业在南沙口岸部门完成备案,京东国际、1号店、聚美优品、苏宁云商、唯品会、当当网、天猫国际等国内跨境电商企业相继落户南沙。累计审核进仓清单1273票,总价值人民币超过3.95亿元。据区保税局介绍,南沙跨境电商已在创新模式上取得较大突破,通关、检验检疫、税务等部门也总结提出了不少南沙独有的措施优势。会议明确,通过做大业务量,不断积累“量变”,为创新“质变”提供基础,把南沙跨境电商业务量排在全国前列。

  低成本:退税快通关更便宜

  据了解,南沙在支持跨境电商发展方面出台了不少创新措施。其中,税务、海关部门在企业低成本经营方面提供有利环境。

  从4月份开始,南沙海关取消了原来收取的每票1元的跨境通关系统数据传输费,切实降低企业运行成本。4月14日,南沙保税港区卡口功能进一步优化,实现跨境电商24小时出区,接下来将对保税港区卡口及跨境通关系统进行系统升级改造,改造后可实现南沙跨境电商全天候自动通关。据了解,实现全天候24小时通关,企业在运输成本上可进一步压缩。

  据悉,南沙区国税局从5月份起试行出口退(免)税全程无纸化管理,同时,面向自贸片区出口企业推行“快捷退税绿色通道”服务,实现单证齐全的一类出口企业2日内办结退税,非一类出口企业退税时限从20个工作日缩至15个工作日内,试点企业的出口退(免)税申报从受理到税收收入退还书的开具平均仅需5-7个工作日,与国税总局规定的20个工作日内提速近70%。“退税更快,资金运转更加流畅,企业在进货和销售方面更有话事权。”到场的电商企业对此十分赞同。

  高效率:科技手段助力通关便利化

  广东出入境检验检疫局跨境电商商品质量溯源平台在6月1日南沙正式上线,南沙成为全国首个推出跨境电商商品质量溯源的自贸区,经南沙自贸区进出口的跨境电商商品质量信息可随时随地通过互联网登录广东智检口岸公共服务平台进行24小时全天候快捷查询。记者了解到,已有190家国内跨境电商企业在“智检口岸”公共服务平台备案,电商业务相继落户南沙。据统计,备案商品9680种。2015年7到12月共计申报2.86万票、货值0.14亿元,2015年自贸区挂牌前共计25.3万票、货值1.01亿元,自贸区挂牌后至6月底为50.26万票、货值1.33亿元。

  今年7月,“智检口岸”平台的跨境电商公共服务模块在南沙上线。“企业无需安装客户端软件,任何地点、任何时间均可通过互联网登录智检口岸公共服务平台,24小时远程、免费、无纸化申报,可实时查询业务流程,真正实现“零纸张、零距离、零障碍、零门槛、零费用、零时限”的‘六零申报’。同时,通过智检口岸公共服务平台发布商品质量信息、负面清单,提供技术标准服务;与国内外第三方机构合作,逐步实现全球质量信息数据互联互通,建立大质量工作机制。”南沙检验检疫局负责人在会上介绍道。

  海外仓:5小时从香港到南沙

  “超级中国干线”通过两地一关锁,香港、皇岗、南沙三地海关签订合作协议,在5个小时内将香港机场落地的货物移到南沙设立的“海外仓”存储,确定货物性质及流向后再进行报关。将“超级中国干线”结合直购(B2C)进口跨境电商模式,能够有效规避跨境商品准入局限,同时实现跨境商品在南沙备货。

  “该模式叠加两个业务的创新优势,形成全国领先的跨境电商新模式,今年以来我局多次协同海关对超级干线的监管进行研究,广州海关现已制订了相关监管流程;同时我局正会同有关部门正在制订卡口改造工作,以适应对超级干线的监管,实现24小时全天候运作,计划在10月中投入试运行。”据区保税局负责人介绍。

  快生长:南沙跨境电商遍地开花

  今年以来,跨境南沙商品展示交易中心、南沙跨境商品直购体验中心、跨境电商国际仓贸(南沙)保税中心、广东合捷华南电商示范园区、东涌冠胜体验中心项目相继落地启动。目前,设在南沙滨海隽城商业广场的南沙区风信子跨境商品直购体验中心,已于5月1日开业,创新线上线下跨境电商产品经营新模式,开业至今,平均每天到店消费人数约8000人。位于南沙奥园海景城的南沙保税商品展示交易中心招商工作已完成超过80%,装修工作即将完成,预计将在8月底开始对外营业。

  记者了解到,今年4月聚美优品执行总裁陈欧到访南沙,拟在郑州、深圳前海跨境电子商务业务后在南沙开设第三个点,按跨境电商华南总部的定位开展相关工作,根据其业务量估计,每日的订单量将超过5万票;去年,京东国际选择南沙为其开展跨境电商的第一个区域,从开始测试的每天几百票,到京东全球购上线后每天几千票;5月中旬,京东华南区负责人前来南沙,规划6.18促销活动,用半个月时间实现了10万票跨境电商业务。

  南沙区委宣传部 南宣 罗瑞娴 2015.7.28

(编辑: 林子 )

返回首页