主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙法院出新招 月查控财产超过千万元

大数据 “老赖”无处可藏身

www.guangzhou.gov.cn2015年7月21日 16:23:36来源: 南沙区委宣传部

  记者今日(2015年7月21日)从南沙区人民法院获悉,该院已成为全市首家启用“总对总”查控系统的法院。借用该系统提供的大数据支持,法院执行人员只需在办公室轻点鼠标,就可查询被执行人(俗称“老赖”)在全国20家银行3000多个网点的存款信息,并可直接冻结被执行人存款,“老赖”再也没有理由赖账了。

  鼠标一点“秒查”老赖资产

  7月15日,在南沙区人民法院的监控室内,法院专职查询人吕城(化名)正在查询案件被执行人的财产。吕城打开全国执行网络查控系统的首页,输入专有的账号和密码,即可根据案件案号对被执行人在全国范围内的财产进行查询。

  记者了解到,以往查被执行人的财产,只能通过银行网点来查询,通常查一个人至少都要跑4家银行,最快也要一周的时间才能跑完。而且在广州市内的网点查询,也只能查到广东省内的财产信息。有了“总对总”查控系统后,这一过程仅需寥寥数秒便能完成。

  “老赖再也赖不掉了!”吕城兴奋地告诉记者,该系统开通后,南沙区人民法院很快对一些执行难的案件进行逐一排查。其中一起案件于一年多前申请执行,一名湖南籍的被执行人,判决书下来已经一年多了,几百万元罚款一直未结清,他以没钱为理由一直拖欠。直至系统开通,吕城通过查询了解到,该湖南籍被执行人在湖南还有120多万元的财产,于是当即申请冻结其财产,案件当天就成功结案。

  配备专人专室专业设备

  “总对总”查控系统对信息安全性的要求极高。自去年年底开始,南沙区人民法院就开始建立全封闭的专用查控操作室。记者留意到,在监控室大门的左侧,配有单独的电子门禁系统。吕城告诉记者,想进监控室,就必须同时拥有专用磁卡和特定的密码,监控室内具备24小时闭路电视监控,进入大门后一举一动都将被严密监控。

  监控室内配备了三台电脑,分别用于查询、审批和签章,实现了专机专用,并且每台电脑都拥有独立的账号密码,同时安装了防毒杀毒软件,禁止违规非法外联、移动介质交叉使用和安装与执行查控工作无关的应用软件,实现IP和MAC地址绑定等安全控制策略的安全管理。

  针对查询、审批和签章这三个步骤,南沙区人民法院还指定了专人来完成,首先是吕城进行点击查控申请,查出有效财产后,再由邓芝(化名)审批通过,最后由胡义(化名)签章确认后,直接发送给各银行,便可快速冻结、扣划被执行人账户内的存款。

  总对总查控全市开先河

  “被执行人难找、执行财产难查长期困扰着人民法院的执行工作,是一个老大难的问题。”南沙区人民法院执行局局长欧阳垒指出,传统查询方式成本给执行工作带来了很大的困扰。为此,南沙区人民法院先行先试,成功通过了最高院的审核,成为全国首批应用“总对总”网络执行查控系统的法院,这也为广州市开了先河。

  据统计,“总对总”查控系统启用一个月以来,已查询案件278次,查询、控制案件被执行人财产逾千万元。欧阳垒表示,该系统的应用,意味着在南沙有商务往来的企业或个人,都必须信守诚信。这对于南沙营造国际化、法治化的营商环境至关重要。

  “总对总”查控系统

  “总对总”是全国法院网络执行查控系统的简称,就是法院利用计算机网络等现代信息手段,与全国多家金融机构实现专线连接,通过“总对总”的实时电子数据交换,系统自动向法院反馈被执行人在银行开立的账户、余额、资金往来等信息。

  南沙区委宣传部 南宣 丹贤 江丽 2015年7月21日

(编辑: 林子 )

返回首页