主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

广州南沙永乐火龙果文化节本周末开锣了

www.guangzhou.gov.cn2015年7月16日 15:36:05来源: 南沙区委宣传部

  记者今日从南沙区有关部门获悉(2015年7月16日),一年一度的广州南沙永乐火龙果文化旅游节本周末将在南沙万顷沙的广州首个四星级生态农家乐旅游农庄拉开帷幕。30万斤广州最甜的火龙果等你来品尝,这是永乐生态农家乐旅游农庄第二年举办此项文化旅游活动了。

  据了解,本届文化节将从本周末起,一直至八月底结束。在为期一个半月的早间里,广大市民可品尝到该农庄今年刚从墨西哥引种的“香蜜”、“水晶”等火龙果新品种,参观目前南沙区内规模最大,面积达一百亩的火龙果种植基地。

  火龙果,又称红龙果、龙珠果、仙蜜果、玉龙果,拉丁文名:Hylocereus undulatus Britt,仙人掌科、量天尺属植物果实,呈椭圆形,直径10~12cm,外观为红色或黄色,有绿色圆角三角形的叶状体,白色、红色或黄色果肉,具有黑色种子的水果。火龙果营养丰富、功能独特,它含有一般植物少有的植物性白蛋白以及花青素,丰富的维生素和水溶性膳食纤维。火龙果属于凉性水果,在自然状态下,果实于夏秋成熟,味甜,多汁。

  位于南沙万顷沙十二涌半的永乐生态农庄,又是目前南沙火龙果最大的火龙果生产基地。有火龙果种植面积大约100亩,种植的火龙果品种除原产于台湾的红肉和白肉火龙果外,今年还从墨西哥引种了三个新品种,分别是香蜜火龙果、清爽火龙果和水晶火龙果。

  据专家介绍,火龙果是一年十造,基本上是每年6月成果,生产周期大约四个月左右,一亩可产3500公斤左右。今年基地的火龙果收成不错,总量不会少于30万公斤。而今年的火龙果价格在20元每斤到30元每斤之间,于去年基本持平。火龙果种植基地出产的火龙果由于品种好,质量高,除供应广州和珠三角市场外,还远销省外和港澳地区及国外。除了参观火龙果基地,了解火龙果的生产种植外,喜欢钓鱼的广大市民还可参加钓鱼活动。而喜欢卡通车的朋友还可以领略一下驾车的乐趣。

  火龙果亦被称为神仙果、仙蜜果,无论其枝条、花朵、果实还是根系都成为人们不可缺少的独具药食功能的特别作物。作为一种神圣的象征,火龙果被世人敬重,在人类可食植物果实中位居上流,并蕴意吉祥、健康、富贵、长寿等人类众多美好的理想。火龙果因其外表肉质鳞片似蛟龙外麟而得名。火龙果光洁而巨大的花朵绽放时,飘香四溢,盆栽观赏使人有吉祥之感,因而也称“吉祥果”。另外,火龙果还象征着贵族式的爱情。

  据专家介绍,火龙果有防止血管硬化的功效:火龙果果实中的花青素含量较高,尤其是红肉的品种。花青素是一种效用明显的抗氧化剂,能有效防止血管硬化,从而可阻止心脏病发作和血凝块形成引起的脑中风;它还能对抗自由基,有效抗衰老;还能提高对脑细胞变性的预防,抑制痴呆症的发生。

  火龙果又可排毒护胃:火龙果中富含一般蔬果中较少有的植物性白蛋白,这种有活性的白蛋白会自动与人体内的重金属离子结合,通过排泄系统排出体外,从而起解毒作用。此外,白蛋白对胃壁还有保护作用。

  火龙果更可美白减肥:火龙果富含美白皮肤的维生素C及丰富的具有减肥、降低血糖、润肠、预防大肠癌的水溶性膳食纤维。

  火龙果还可预防贫血:火龙果中的含铁量比一般的水果要高,铁是制造血红蛋白及其它铁质物质不可缺少的元素,摄入适量的铁质还可以预防贫血。

  5、其他价值:火龙果果实汁多味清甜、除鲜食外、还可酿酒、制罐头、果酱等。花可干制成菜、颜色可提炼食用色素。

  据介绍,参加该文化旅游节的门劵只收20元/位,含参观和试食,欢迎广大市民及游客莅临品尝!官网:www.yonglenz.com,全国免费热线:4000327119,营销部:020-39059883

  1、所有地铁路线转入4号线地铁蕉门站下→乘坐南沙公交2路(比较快)线新垦站下转乘南沙公交11路(或打摩的)→永乐农庄

  2、火车东站、东圃客运站、天河客运站→←中山石岐班车,中途万顷沙路口站(万顷沙二涌路口站)下→南沙公交1号线或2号线垦站下→南沙11路到永乐农庄

  3、越秀南站,乘坐南沙快线班车→←十九涌旅游快线,新垦站下→南沙11路到永乐农庄(越秀南站发车时间:09:00、10:00、18:00、19:00,越秀南客运站咨询电话020-83840778)

  4、海珠客运站,乘坐南沙快线班车→←万顷沙公交站→转乘南沙公交至新垦汽车站下车→南沙11路永乐农庄(海珠客运站发车时间:07:00-18:00,1小时发一班,备注:海珠客运站咨询电话020-84013301)

  5、番禺客运站、市桥汽车站→新垦汽车站→南沙11路到永乐农庄

  6、东莞车站→南沙汽车站班车→新垦汽车站→南沙11路到永乐农庄

  7、自驾车:深圳,东莞,佛山,中山,顺德,南海出发,可经京珠高速(珠三角绕城高速南线)接入南沙港快速,行至沥心沙出口下高速,转入灵新公路,往南直行(即19涌方向)过12涌桥,根据路牌指示转入生态大道至永乐农庄。

  8、自驾车:广州出发可经科韵路,新窖路,环城高速南(或者在芳村上东新高速),均是接入南沙港快速,行至沥心沙出口下高速,转入灵新公路,往南直行(即19涌方向)过12涌桥,根据路牌指示转入生态大道至永乐农庄。

  9、自驾车:从番禺,南沙出发可经新光快线,番禺大道,南沙大道,鱼窝头或亭角路段上高速,接入南沙港快速,行至沥心沙出口下高速,转入灵新公路,往南直行(即19涌方向)过12涌桥,根据路牌指示转入生态大道至永乐农庄。

  官方网站:www.yonglenz.com

  团队服务热线:13802903952、020-39059883

  散客服务热线:4001000380

  南沙区委宣传部 南宣 海波 2015年7月16日

(编辑: 林子 )

返回首页