主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙自贸区服务 对接内陆“无水港”

将为内陆通过南沙接入“海上丝绸之路”打下良好基础

www.guangzhou.gov.cn2015年7月14日 15:34:26来源: 南沙区委宣传部

  一艘来自印度的国际船舶装载着重约3700吨、共232件花岗岩石材,缓缓地驶进南沙粮食通用码头。在完成码头靠泊后,南沙检验检疫局工作人员立即登轮对船舶和货物进行检疫和放射性检测,在确认无异常情况后,货物转驳船直接运往云浮港。7月11日,笔者从南沙检验检疫局获悉,上述国际船舶货物直接运往内陆云浮港事宜,标志着南沙自贸区服务对接内陆“无水港”正式拉开序幕。目前,南沙自贸区正在加快建设港铁联运、河海联运以及空港集疏运三大港口交通体系,专家指出,“无水港”的成功实施,将为实现内陆地区通过南沙自贸区接入“海上丝绸之路”打下良好的基础。

  为支持南沙自贸区建设国际航运、物流、贸易中心,打造21世纪海上丝绸之路枢纽港,南沙检验检疫局以“智检口岸”信息化平台为依托,深化检验检疫区域一体化通关改革,在加强信用管理、合格评定、风险分析的基础上,创新进口货物中转分流监管模式:即从南沙港区入境的国际船舶和货物通过南沙“智检口岸”平台申报并申请中转分流,在入境口岸仅需实施船舶检疫、货物预防性检疫和放射性检测,就可转驳船运往内陆“无水港”,运输全程实施GPS监控;“无水港”所在地检验检疫局同步接收分流信息,并在货物到达后进行检验。

  检验检疫部门有关负责人指出,通过构建南沙自贸区与内陆“无水港”之间的快速检验通关联动模式,形成信息实时对接、全流程闭环式监管,实现“优化资源、监管有效、便利贸易、促进发展”的目标,可充分发挥南沙国际海港对珠三角周边地区的辐射牵引功能。“该模式实施后,必将迅速拉动当地航运和贸易增长,为促进广东外贸增长和内陆地区经济发展发挥积极作用。”

  下一步,广东检验检疫局将在其辖区内的更多口岸推广该模式,这将使企业无需再奔波于属地和口岸之间,从而大大提高区域贸易便利化水平。在推进“无水港”实施过程中,南沙检验检疫部门在国家质检总局、广东检验检疫局支持自贸区发展框架下,还按照“进境检疫,适当放宽进出口检验;方便进出,严密防范质量安全风险”的原则,对进口货物实施分线监管、中转分流。在自贸区“一线”实施检疫以及重点敏感货物检验,在内陆“无水港”“二线”实施检验和监管。

  名词解释

  无水港

  “无水港”是指在没有海港的内陆地区依靠一线海港,建立的具有报检、报关、签发提单等港口服务功能的物流中心。推进南沙港区与内陆地区合作建设“无水港”,是南沙自贸区打造国际航运物流中心的重要一环。通过“无水港”建设,可进一步拓展南沙港作为国际枢纽型海港的经济腹地,同时在提高国际供应链运行效率、减少公路运输压力和实现环境保护等方面具有积极作用。(记者/欧志葵 通讯员/岳俭宣)

(编辑: 林子 )

返回首页