主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

广东自由贸易试验区南沙新区片区迎来重磅利好

7月8日起试点政府购买查验服务

www.guangzhou.gov.cn2015年7月8日 17:15:27来源: 南沙区委宣传部

  记者今日(2015年7月8日)从南沙区有关部门悉, 自7月8日起,(广东)自由贸易试验区南沙新区片区正式率先试点实施以政府采购形式支付查验服务费用。该项重大利好在全国尚属首创,是广州市联合广州海关与广东检验检疫局等部门贯彻党中央、国务院关于简政放权、便民利民,进一步减轻进出口企业负担的指示,落实《国务院关于改进口岸工作支持外贸发展的若干意见》、《海关总署关于支持和促进中国(广东)自由贸易试验区建设发展的若干措施》、《质检总局关于深化检验检疫监管模式改革支持自贸区发展的意见》的具体措施,有利于在南沙自贸区形成政策“洼地”,对企业在南沙办理进出口业务形成吸引集聚效应,对推动广州国际航运中心建设,促进通关贸易便利化具有重大意义。

  据海关、检验检疫部门介绍,此次在南沙自贸区所有进出口集装箱口岸推行政府购买查验服务费用试点,意味着对查验没有问题的集装箱,免除企业吊装、移位、仓储等费用,此类费用由政府财政负担。也就是说,相关货物查验没有问题的,企业不再需要像以往一样向码头经营单位支付查验服务费用,改为由政府支付相关费用。对于经海关、检验检疫查验发现问题的进出口货物,其涉及的查验服务费用不属于政府采购范围,仍然由企业自行承担。此举充分体现了“守法便利、违法惩戒”的原则,确保绝大部分守法经营的进出口企业最大程度享受相关便利和优惠。这将为在南沙进出口的企业带来实实在在的红利。

  广州市信诚物流有限公司南沙分公司报关主管黄经理说道:“我们企业代理进口的货物有木浆、钢板等,出于进出口管理等要求,需要一定的查验率,但发现问题的比例非常低。此次试点,我们这些企业无疑是最大受惠者。现在我们向码头支付的查验服务费用约500元/柜,试点后每票货物将节约成本1500元至4500元。单单今年上半年,我们涉及查验没有问题的查验服务费用达到约30万,以后这笔费用就能省下来了。”

  下一步,政府采购查验服务费用还将继续优化完善,叠加中央驻穗口岸单位支持自贸区建设发展的制度创新,全面释放政策红利,降低企业经营成本,进一步发挥南沙自贸区对泛珠三角地区腹地的物流辐射带动力,吸引国际航线挂靠,打造自贸试验区环境高地。

  通关小知识:根据《中华人民共和国海关法》相关规定, “进出口货物应当接受海关查验” 。进出口货物查验指的是海关为确定进出口货物收发货人或其代理人向海关申报的内容是否与进出口货物的真实情况相符,或者为确定商品的归类、价格、原产地等,依法对进出口货物实际核查的执法行为。

  检验检疫小知识:根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《中华人民共和国进出口商品检验法》、《中华人民共和国食品安全法》等法律法规规定,检验检疫部门对出入境的人员、交通工具、运输设备以及行李、货物、邮包等物品依法实施检验检疫,经检验检疫部门许可,方准入境或者出境。

  在查验过程中,监管场所经营单位需要对涉及查验的货柜开展从堆场移至查验场地、拖运集装箱至地磅位置实施过磅作业、对集装箱进行掏箱(装卸)等作业。上述作业是码头口岸经营单位为进出口企业提供的一种服务,因而进出口企业需要向口岸经营单位支付相应费用。

  南沙区委宣传部 南宣 建文 2015年7月8日

(编辑: 林子 )

返回首页