主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙地税推出“先办理后监管”服务新举措

9成以上涉税业务可当场办结

www.guangzhou.gov.cn2015年7月8日 16:50:19来源: 南沙区委宣传部

   记者今日(2015年7月8日)从南沙区有关部门获悉, 自贸区挂牌两个月后,南沙区税务办理又有新突破。在所有660项涉税事项中,除了国家法律规定6项必须事前审批和50条涉及安全、必须在事后审批之外,剩余600多项都能够当场办结!此举意味着不仅大量的地税办理事项已从“审批”改为了“备案”,监管也从“事前”转入了“事中和事后”,大大便利了纳税企业办理税务登记和缴纳。

  据地税部门统计,目前已有超过2000家企业享受了“先办理后监管”的办税便利。

  先办理:

  平均15天缩短为3天

  据悉,税务领域内实现“先办理后监管”,在全国尚属首创,这是南沙区地税局今年以来服务自贸区建设的中心工作,也是该局3月份推出的20条新政重点。“最大限度简政放权,办理涉税事项明显提效加速,大幅提升纳税人的办税新体验。”据地税局负责人介绍,将纳税人的便利分解成为税务部门的监管职责和任务,是实现这一目标的关键。

  据介绍,在“放管结合、风险可控”的前提下,原有先审后办审批类和备案类共216项,现仅保留6项(法律法规明确规定必须事前审批、存在财税风险的涉税事项),其余全部实现“先办理后监管”。同时,660项税(费)业务中,601项实现即时办结,即时办结率达91%,全国最多;59项实现限时办结,平均耗时由原来15天缩短为3天。通过“先办理后监管”砍掉前置审批的时间,同时大大简化办理流程。根据该部门统计,已有超过2000家企业在南沙享受了高效便利的节约化办税流程。

  后监管:

  权责清单叠加信用评价

  “‘先办理’并不是意味着‘无审批则不监管’。”南沙地税部门有关负责人表示,“通过全流程的重新梳理和优化,将税务过程中的存在风险进行分类;既要确保税务部门的监管职权明晰,杜绝‘不作为’和‘乱作为’;又要鼓励纳税人纳税过程中的诚实守信,不偷不漏行为。”

  该负责人表示,为强化南沙地税的“后监管”职责,该局率先发布了《权责清单》,梳理7大类98项内容,明确每项权力对应的责任,并一一对应界定了违规使用权力的追责情形,强化了对权力的监督与制约,更好地推进了监管体系建设。“这是给了群众最好的‘尚方宝剑’,纳税人可通过这张清单追责任一办税人员。在全国其他范围,目前地税系统如此清晰明细的权责清单是第一例。”

  同时,该局按照风险管理理念,应用数据分析,对纳税人的纳税遵从度进行评价,按风险等级排序进行后续管理。据介绍,下一步,该局将和南沙区内银行机构实现数据共享,通过缴税纳税记录为企业在贷款、融资方面增信。“南沙将探索一定期限内免缴滞纳金的新型模式,支持中小企业在自贸区范围内更轻松方便缴税,优化资金配置使用。”

  先审后办类涉税事项仅保留如下6项:

  企业困难减免房产税;

  企业困难减免土地使用税;

  开山填海整治的土地和改造的废弃土地免征土地使用税;

  意外事故或者自然灾害等原因遭受重大损失减免资源税;

  企事业单位改制类减免契税;

  企事业改制免征土地增值税。

  南沙区委宣传部 南宣 瑞娴 2015年7月8日

(编辑: 林子 )

返回首页