主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙儿童公园二期对外开放

www.guangzhou.gov.cn2015年6月2日 15:41:32来源: 南沙区委宣传部

  按照广州市统一部署,5月31日南沙儿童公园举行开园活动,活动主题为“亲亲大自然,快乐大舞台”。来自区内黄阁中心幼儿园、康乐幼儿园、郦诗双语幼儿园、金洲小学、东湾小学等学校精心表演的《中国龙》、《传承》、《葵花朵朵》、《卡通Baby》、《雏鹰展翅》、《小鸡丑丑》等节目精彩纷呈。舞台上,小演员们活泼可爱的身影、认真劲儿以及精彩的演出,赢得了现场家长和小朋友阵阵热烈的掌声。

  据南沙区农林局负责人介绍,南沙儿童公园已于2014年6月1日对外开放,截至今年5月共接待游客22万人次。今年开放的南沙儿童公园二期建设内容主要包括儿童表演舞台、小拉膜亭、大张拉膜、珍珠屋、鲸鱼雕塑、种植绿化乔木等。

  据了解,南沙儿童公园位于蕉门河东岸(莲溪大道与市南大道之间),总面积约13.5万平方米,总投资6000万元。公园东临海滨路,西靠蕉门河,北接莲溪大道,南连市南大道,交通十分便利。

  公园布局结构按三个功能块划分为:亲子休闲区、科普认知区和活力海洋区。通过特色亲子活动,融汇海洋文化,打造一个美丽的、充满爱的教育性游乐园。亲子休闲区以“自然生态”为特色,体现了“绿色﹒设计”的主题,为儿童提供一块人与自然交融的场所,其各色植物即为一本了解自然的活教材,遵循自然的理念以自然栖息地植物群落的形式展示,使其具有自然生态的特点,生动地向儿童展示了具体、形象、生动的认知内容。科普认知区以自然、科学常识认知、学习为主题的活动区域,突出“知识”主题,寓教于乐,强调“交流”,以海马广场等景点为主要载体,为儿童展示天文地理及历史人文等知识,激发儿童的好奇心和求知欲,鼓励儿童更多地接触大自然。活力海洋区突出“动”的主题,以戏水沙滩为重点,结合旱喷广场、儿童器械、蘑菇亭、观鱼池、大草坪等景观元素,营造绿色、生态又不失童趣的儿童游戏空间和娱乐运动空间。

  一、南沙儿童公园特色内容包括:

  1、植物迷宫:植物迷宫能充分体现音符优美的曲线,当儿童行走在植物迷宫世界之中,既能获得与众不同的旅游体验,同时也能获得在迷宫中迷失方向后又走出迷宫的喜悦和快乐,让儿童在公园中能够获得最大的身心愉悦。园区设有三个高度不同的植物迷宫,高矮各异的植物迷宫将具有神秘色彩、无毒无害的植物迷宫给儿童带来亲近感和不一样的视觉与触觉上的体验。使儿童在迷宫探险中锻炼身体,增长知识,热爱科学,热爱自然。

  2、戏水沙滩:根据原有地形,将低洼区域设计为戏水沙滩,充分体现南沙滨海特色,戏水沙滩区约5000平方米,布置有滑梯、沙堡、蘑菇亭等各种儿童游乐设施,充分满足儿童玩沙戏水的心理需求。

  3、儿童表演舞台:为了给小朋友们更丰富的活动空间,建设一个给小朋友们展现自己、提高自己的舞台显得尤为重要。建设儿童表演舞台有利于小朋友们学习、弘扬传统文化,舞台丰富多彩的活动可巩固课堂素质教育的效果,也充实小朋友们的课余生活。

  4、儿童足球场、篮球场:三个儿童篮球场和一个儿童足球场,篮球场分别供5岁、10岁左右小朋友锻炼身体,以满足不同年龄段的儿童运动需求,强身健体。

  5、儿童器械活动区:利用景墙和地形围成的安全空间,安装各种大中小型组合非机械游乐设施,孩子们通过攀爬、穿梭及探索,锻炼身体,提高合作意识。(南宣 秀丽)

(编辑: 林子 )

返回首页