主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙-独联体国家科技合作项目推介会今天举行

www.guangzhou.gov.cn2015年5月21日 15:17:42来源: 南沙区委宣传部

  今日(2015年5月21日),“南沙-独联体国家科技合作项目推介会”在广州市南沙新区的广州中国科学院工业技术研究院B栋一楼学术报告厅联合举行。这是南沙新区为推动南沙新区建设世界级科技创新中心,促进区内企业、科研机构与独联体国家在技术、项目、人才和商贸等方面开展全面合作而举办的。

  推介会上,白俄罗斯共和国技术转移中心主任乌斯别斯基·亚历山大院士和乌克兰国立技术大学副校长西达连科·谢尔盖院士等技术专家现场推介上述国家在白俄罗斯共和国技术转移中心项目推介了生物医药、装备制造、新材料、信息电子、激光等新技术。而乌克兰国立技术大学推介了装备制造、焊接、精细化工、生物医药、信息电子、新材料和装备制造等领域的技术成果。南沙区的内的60余家企业和科研机构的技术人员积极参与了本次推介会,并与白俄罗斯、乌克兰的专家就相关项目合作进行了深入洽谈。

  白俄罗斯共和国本次携带了白俄罗斯在微生物和生物工艺领域权威机构-白俄罗斯国家科学院微生物学研究所的多项技术资料进行现场推介。微生物学研究所研究领域涉及:药品研究、诊断工具、生物防腐剂、饲料和食品添加剂、生物消毒剂、微生物制剂、植物保护剂、微生物肥料、生态安全的废水处理与环境保护技术以及关于防治生物危害(微生物破坏建筑物、建筑材料等)等。

  据了解,南沙新区一直高度重视和大力支持国际科技合作,并取得了一定成效,于2008年被国家科技部授予“国际科技合作基地”称号。该区与连续三年排名居亚洲第一位的香港科技大学共建了香港科大霍英东研究院,该研究院近年来与德国拜罗伊特大学、新加坡南洋理工大学等机构合作共建了4个国际联合研发中心,推动相关科技成果在南沙的转移转化;孵化培育了晶科电子等粤港台科技成功合作的典范企业,推动了我区高新技术产业的发展。

  2014年12月,国务院决定设立中国(广东)自由贸易试验区,南沙新区片区作为广东自贸区最重要的组成部分,承担着推动粤港澳经济深度融合,推动全方位、高水平对外开放,提升大珠三角作为中国面向世界的国际门户功能的重要发展任务。从科技创新发展的角度看,自贸区的建设要求南沙必须以更加开放的国际化视野、更加多样化的合作方式引入更多具有世界先进水平的科技人才、成果和项目。南沙区将在今年继续安排科技经费支持区内企业、科研机构与境外科研机构合作,联合申报国际科技合作专项资金,促成双方实现互利共赢。

  南沙区委宣传部 南宣 刘成 2015年5月21日

(编辑: 林子 )

返回首页