主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙区今天举行渔业资源增殖放流活动

黄鳍鲷、鲻鱼、广东鲂等900万尾近十种鱼苗飞跃入大洋

www.guangzhou.gov.cn2015年5月19日 17:16:46来源: 南沙区委宣传部

  今日上午(2015年5月19日),南沙区在东部海岸的滨海公园举办了一年一度的南沙区渔业资源增殖放流活动,一帆风顺(胭脂鱼)、黄鳍鲷、鲻鱼、广东鲂、麻虾、鲤鱼、草鱼等近十种900万尾鱼苗欢跃入大洋。

  本次放流活动共投放一帆风顺(胭脂鱼)、黄鳍鲷、鲻鱼、广东鲂、麻虾、鲤鱼、草鱼等鱼苗900万尾,其中区政府出资60万元购买557.5万尾,广汽丰田汽车有限公司出资20万元捐赠348.5万尾。今年放流的品种中,黄鳍鲷、鲻鱼、麻虾都是南沙区闻名遐迩的水产品种,可让渔民获得更好地经济效益。该区各部门、企业代表、渔民群众、广汽丰田汽车有限公司员工等200多人参加了活动。附近的许多村民也自发参加,表现出广大群众对增殖放流活动的高度热情。该活动由南沙区农林局与广汽丰田汽车有限公司联合举办。

  据悉,南沙区今年将举办5次增殖放流活动,这是第四次,迟些时候还会再举办1次,预计今年5次增殖放流活动投放的鱼苗数量将超过1000多万尾,为海洋渔业补充了大量的苗种资源。

  自2006年开始,该区已连续第十年举办增殖放流、保护海洋生态资源的活动了。我区已探索出一条新的路子,逐步从政府主导向政府指导转变,由政府主办向与企业合办、企业和民间力量主办转变。今年已举办的4次增殖放流活动中,有3次是企业主动申请出资的,接下来还要举办的1次增殖放流活动中,也有企业参与其中的。

  南沙区近年来在增殖放流活动上不断探索新机制,不断规范放流行为。从2010年开始,该区便制定了《南沙区海洋与渔业局水生生物人工增殖放流工作规范》,对放流的鱼苗实行网上公开招标,并邀请市有关部门对鱼苗进行检疫,这些,在省内都是首创的,现在省内已有很多地方仿效南沙区的做法。

  2006年至2015年,全区已累计投放水产苗种8000多万尾,获得了良好的生态效益、经济效益和社会效益。近年来,我区的捕捞量呈逐年上升的良好势头,2007~2014年,渔业捕捞总产量从2300多吨上升到2014年的5020吨;渔业捕捞产值从4700多万元增长到1.75亿元,保持良好的增长势头。事实表明,增殖放流活动不仅使渔民得到切实的好处,也提高了全社会参与保护渔业资源和生态环境的自觉性。

  增殖放流活动不仅对维护渔业资源有十分重要作用,更重要的是我们希望通过此类活动,在南沙营造一个保护渔业资源的良好社会氛围,提高保护资源、爱护环境的公众意识,使更多的人关注海洋、关注渔业、关注资源,自觉地保护好我们的珠江出海口的生态环境。

  南沙区委宣传部 南宣 云尘 2015年5月20日

(编辑: 林子 )

返回首页