主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

广州妈祖文化旅游节今日在南沙天后宫开幕

www.guangzhou.gov.cn2015年5月11日 17:23:47来源: 南沙区委宣传部

 
  大型妈祖拜祭歌舞表演亮相南沙天后宫市民大呼精彩

        今日上午(2015月5月9日),一年一度的广州南沙妈祖文化旅游节在我市南沙区拉开帷幕,来自我省陆丰的百人大型妈祖拜祭妈祖歌舞表演令在场广大市民和信众大呼精彩。记者了解到,每年农历的3月23日都是海上女神妈祖的“诞辰”,这个时间段全国各地的妈祖庙都会举办盛大的庆祝活动,为了纪念这个民间广为传颂的海上女神,今年的5月9日至5月11日,广州市南沙区将举办广州南沙妈祖文化旅游节,届时,一个获国家非遗称号的大型拜祭歌舞表演将再次前来助阵开幕式。

        记者今日在天后宫现场看到,一大早,就陆续有不少市民从珠三角地区和广州市内前往南沙天后宫,手提各种拜祭妈祖祭品到天后宫广场上祭祈妈祖。据了解,每年农历的3月23日都是海上女神妈祖的“诞辰”,这个时间段全国各地的妈祖庙都会举办盛大的庆祝活动,今年,是海上女神妈祖诞辰1055年,广州南沙天后宫是珠三角地区规模最大的妈祖庙,一直以来都是珠三角地区市民的旅游热点,每年这个时候,都会隆重举办妈祖文化旅游节,以纪念这位以慈爱和友善为怀的海上女神。记者还了解到,定于5月9日至5月11日将在南沙天后宫隆重举办“2015广州南沙妈祖文化旅游节”,内容丰富多彩。每天凭门票的前100位信众,将会获赠妈祖寿面,妈祖平安米和一本介绍妈祖生平故事的书的其中一样。开幕式当天除大型拜祭歌舞表演外,还有大型醒狮列阵以及麒麟舞、咸水歌的大型岭南民俗文化综艺演出、祭拜妈祖仪式、祈福仪式和民乐等活动。

         据悉,今年,主办单位还邀请传统手艺的木匠,设计制作一个底座直径1.5米,上面直径达1.8米。高达3.5米的原木桶。内装1055斤妈祖平安米,广大市民可在活动期间购买该米。米----代表着温饱。平安米,最早的出现是为了帮助社会上的老弱清贫,助他们温饱,佑他们平安。而现今的平安米,更多的是承载着祝福与祥瑞,让这种福泽得以传递下去。  今年由一个崭新的平安米桶,盛着代表妈祖1055年福德的平安米,全新展现在大家面前。米桶由实木造成,上端直径1800mm,高3500mm,顶部用干稻草堆覆盖,整个设计切合南沙水乡风情的质朴,醇厚。同时,平安米桶将长期驻扎在天后宫展示,为大家传递妈祖的福泽。 据了解,本次文化旅游节有以下几个特点:第一个是开幕式当天将有来自陆丰的专业祭典团队在天后宫广场举行盛大的祭拜妈祖仪式,祭典程序严格遵循传统、效法典仪,迎神上香、诵读祝文、行礼奏乐,由200多名少男少女组成歌乐舞团,穿着传统的服装进行30分钟的大型妈祖文化表演,进而营造出一种平安吉祥的氛围,弘扬妈祖造福人间、护佑一方百姓的良好愿望。

         第二个是5月10日,将有中山(台湾)胜母宫组织的千名台商组成传统朝拜祭祀团,举行有庄严盛大的“妈祖诞”祭拜及巡游活动,前来朝拜祭祀,以传统仪式体现两岸四地妈祖文化精髓传承,同谒妈祖。第三个是正诞(5月11日)当日,南沙天后文化学会将带领本地信众在天后宫举行朝拜祭祀活动,按照传统祭拜仪式,祈福南沙、国泰民安、风调雨顺、阖家平安。第四个是推出一本全面介绍妈祖生平故事的书籍《大角山的守望》。据该书编者介绍,此书从2011年开始编写,历时两年,走访了粤、港、澳、台各大小宫庙取景取事。主线以散落在南沙区各村落中的天后宫为主,从美丽如画的南沙开始,走进南沙,走进南沙天后宫,走向南沙妈祖信仰文化,走向世界。整个活动为期三天,活动内容丰富多彩,希望市民们能够积极参加,玩得开心,收获吉祥与平安。在天后宫广场上,记者还发现,主办单位专门设计了一条,南沙非遗文化长廊,充分展示南沙的原生态文化,非物质文化的展示等。市民从这个文化长廊中就可了解到南沙丰富的非物质文化遗产。希望通过此次活动来进一步弘扬妈祖文化,宣传推介南沙民俗,打造南沙文化独特的文化旅游品牌。

       交通指南——1、 乘坐南沙自贸区快线从天河公交场总站直达南沙蕉门公交总站,再转乘公交南沙5路到南沙湾总站下。2、地铁4号线到蕉门站,再转乘南沙3路/南沙5路到南沙湾总站下3、地铁4号线到金洲站,再转乘南沙5路/南沙18路/南沙19路到南沙湾总站下 相关链接陆丰市妈祖文化研究会祭典舞团“陆丰市妈祖文化研究会祭典舞团”为目前省内惟一,连年出访献演省内外深受赞誉。“陆丰妈祖文化节”被授予“最具影响力广东县域民俗文化节庆”。

  陆丰市妈祖祭典乐舞蹈演出约180位演员,包括歌生、舞生、清道、兵器、司礼、通赞等。祭典音乐,是根据中国传统的祭祀音乐恢复和改编,表现歌颂妈祖昊天之德,突出妈祖故乡的地方特色,适应现代人们欣赏品位。舞蹈语汇要求表达妈祖舍身济难,慈海护航的内涵,着重追求少女阿娜多姿的美感和海上踏波起舞的动感的有机结合,巧妙而自然地把莆仙戏的许多科介融化入舞。

        南沙区委宣传部 南宣 冬冬 2015年5月9日

(编辑: 林子 )

返回首页