主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

“智检口岸”平台建设写入南沙自贸区政府工作报告

www.guangzhou.gov.cn2015年4月27日 17:06:34来源: 南沙区委宣传部

  (岳俭宣)继南沙自贸区挂牌2天后,南沙区第二届人民代表大会第五次会议于4月23日隆重召开。检验检疫“智检口岸”推进自贸区建设、创新口岸监管模式写入南沙自贸区政府工作报告。

  报告对2014年全区工作作了总结,其中对检验检疫工作给予了高度肯定,特别提到国家质检总局为支持南沙自贸区、新区等“双区”建设出台并加快全面落实相应的政策措施。报告同时指出,南沙将全力推动经济快速增长,加快自贸区建设,要建设检验检疫“智检口岸”平台,实行24小时互联网“六零”申报;推进第三方检验检测平台建设和结果互认;开展货物预检验,对预检合格的货物实施核销放行;对符合条件的区外企业实施分批送货备案、并批集中报检的检验检疫通关方式。区领导希望检验检疫部门继续发挥检验检疫优势,积极推进自贸区建设,全力支持南沙打造海上丝绸之路经济带战略支点。

  一直以来,广东检验检疫局(下称“广东局”)对南沙自贸区和国家级新区建设及发展高度重视。2014年4月,广东局率先在南沙正式启动“智检口岸”一体化业务综合改革试点工作,运用“互联网+”理念,着力建设国际贸易便利化“智检口岸”平台,实现了监管一体化、自动审单、自动布控、信息同步,减少事务性办事程序12项。检验检疫全流程无纸化,企业业务办理、第三方检测机构采信、质量信息服务等均可通过平台一站式、一体化完成,企业实现零纸张、零距离、零障碍、零门槛、零费用、零时限的“六零”申报。

  目前,“智检口岸”在服务市场采购、跨境电商等外贸新业态发挥显著作用。2013年4月,南沙检验检疫局创新设立全国首个市场采购出口商品检管区,开发了“智检口岸”公共服务平台市场采购模块,采用了线上平台+线下集中检管场的创新模式,“智检口岸”平台自动显示监管要求,检验手续由原来的平均2到3天缩短为16分钟,通关效率较试点前大幅提升200多倍,实现由粗犷向精准查验的转变。商品风险低、企业信誉高实施现场免查验,直接快速放行。自贸区挂牌后,通过智能升级、流程再造,再次提速,绝大多数货柜可在1分钟内办结所有手续。

  2014年7月,“智检口岸”平台的跨境电商模块在南沙上线,采取了“公共服务平台+集中监管园区”的监管方式,通过电商企业备案、产品备案、风险评估、诚信管理、负面清单监管、溯源管理等方式,在科学高效监管的同时,实现便捷顺畅通关,全面支持跨境电商新业态发展,每月业务量实现100%以上增长,吸引国内知名电商平台业务相继落户南沙,南沙口岸成为国内大型电商布局跨境电商业务的重点区域。

  企业客户普遍反映检验检疫部门运用“智检口岸”公共服务平台,把关前置,对商品质量是重要的保证,国外的货商也越来越信赖从南沙口岸出去的货品质量。

(编辑: 林子 )

返回首页