主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙区政协二届五次会议闭幕

www.guangzhou.gov.cn2015年4月25日 12:51:05来源: 南沙区委宣传部

  今日(2015年4月24日)上午,中国人民政治协商会议第二届广州市南沙区委员会第五次会议在完成各项议程后闭幕。市委常委、区委书记丁红都、区长袁桂扬、区人大主任罗兆慈、区政协主席熊文辉、区委副书记钟华英等领导出席了闭幕大会并在主席台就座,出席大会的还有区委、区人大、区政府、区政协、开发区党工委、管委会领导班子的其他成员,区纪委领导、区法院院长、区检察院检察长、区辖内的全国、省、市政协委员。区各民主党派、工商联、人民团体主要负责人,区属部、委、办、局主要负责同志,各镇、街党政主要领导,区属企、事业单位主要负责人,省、市驻区各单位、口岸查验单位的主要领导等应邀出席了大会。

  会议审议通过了政协第二届南沙区委员会常务委员会工作报告,提案工作情况的报告;审议通过了政协第二届南沙区委员会提案委员会关于二届五次会议提案审查情况的报告;审议通过了政协第二届南沙区委员会第五次会议决议。

  会议期间,区政协各参加单位、专门委员会、地方组和全体委员围绕加快自贸区和新区建设,建设广州国际航运中心、打造“融资租赁”南沙标准、建设国际智慧城市、创建粤港澳光电信息产业园,助推民生实事落实等重要议题进行参政议政,提出了许多有建设性的意见和建议。

  大会共收到提案210件,其中区各民主党派、人民团体、区政协专门委员会(组)和政协地方组等界别、单位的集体提案32件,委员个人或联名提案178件,参与撰写提案的委员498人次。提案内容涉及我区经济社会发展的各个方面,主要有:以更高的对外开放水平和格局建设南沙自贸区,加快建设国际航运中心、物流中心、贸易中心,构建国际金融服务体系,打造“融资租赁”南沙标准;以创新驱动推动区域科技创新中心建设,创建粤港澳光电信息产业园;提升南沙中心城区品质化管理,加强城市生态文明建设,完善城市交通基础设施,打造区域交通枢纽;整合南沙爱国主义教育基地,铸造新区建设精神灵魂;强教优医,进一步加强基础教育建设,推动高端医疗服务业集聚,加强我区就业人员的职业技能培训,创办国际金融职业培训中心,打造粤港澳青年创业和就业服务平台等。

  会议指出,2015年是南沙自贸区建设的开局之年,也是南沙全面加快国家战略新区开发建设的关键之年。区政协要全面贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中全会和省、市、区委全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把深入学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,与学习贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》紧密结合起来,紧扣自贸区和国家新区建设的中心任务,进一步增强服务大局意识,推进协商民主建设,扩大知情问政渠道,提高建言献策水平,加强履职能力建设,提升政协工作效能,凝聚各方智慧力量,为构建自贸区和国家新区发展新格局,推动南沙开发建设各项事业走在前列,努力打造广州的未来发挥更大作用。

(编辑: 林子 )

返回首页