主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

广州市南沙区二届人大五次会议开幕

www.guangzhou.gov.cn2015年4月24日 15:03:19来源: 南沙区委宣传部

  今日上午(2015年4月23日),广州市南沙区第二届人民代表大会第五次会议开幕,出席大会的代表203人, 广州市委常委、南沙区委书记丁红都,霍英东集团主席霍震霆出席了大会开幕式,区政协委员应邀列席了会议。

  南沙区委副书记、区长袁桂扬向大会作政府工作报告。数据显示,2014年实现地区生产总值1016.35亿元,增长13%;规模以上工业产值2706.39亿元,增长15.1%;固定资产投资403.06亿元,增长60.75%;公共财政预算收入62.88亿元,增长19.61%,以上四项指标增速均位居全市第一。新签招商引资项目涉及投资总额4767亿元;落户项目186个(含新引进项目和增资扩产项目);在建项目295个,涉及投资总额1326亿元。

  2015年南沙区政府工作的总体要求是全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、中央经济工作会议和省、市、区委全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加快实施国家战略,全面深化改革,推动全方位高水平对外开放,促进投资贸易便利化,营造国际化市场化法治化营商环境,以创新驱动加快经济结构战略性调整,高标准推进现代城市建设,全面推进依法治区,切实保障和改善民生,构建自由贸易试验区和国家新区发展新格局,推动南沙开发建设各项事业走在前列,努力打造广州的未来。2015年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长12%,工业总产值增长13.5%,公共财政预算收入增长13%,固定资产投资增长60%。重点将抓好六个方面的工作:

  一是全力推动经济快速增长。加快推进自贸区建设。建立自贸区管理架构,实施新的投资管理模式。按照外商投资实行“负面清单”和准入前国民待遇管理模式以及外商企业设立、项目核准及合同章程由审批改为备案制的要求,推进“一口受理”政务服务系统与商务部外资备案系统对接工作,确保“负面清单”管理模式在南沙顺利运行。实行24小时互联网“六零”申报。坚持“生态文明、环境保护、节能减排”原则,加快自贸区7个区块的建设,加大土地征储和基础设施建设力度,不断深化各区块功能定位,重点发展航运物流、特色金融、国际商贸、专业服务、高端制造等产业,大力培育新兴产业新业态,加快形成主导产业,确保自贸区开发今年见成效。构建“三中心一体系”新格局。高标准建设国际大港。加快推进南沙港区三期四期、深水航道拓宽、江海联运码头、沙仔岛近洋码头、珠江口公共锚地等港口基础设施建设。加强与珠江沿线港口的互动协作,着力推进江海联运、铁水联运、公水联运体系建设;加快在省内周边城市及省外产业腹地城市新建10个无水港;计划全年新开辟15条国际航线,进一步健全和完善集疏运体系。加快现代产业体系建设。大力发展以海洋经济为主导的先进制造业,着力推进广汽丰田三期项目建设,力促产能提升至整车60万台、发动机100万套,加快建设沙仔岛综合型汽车枢纽港,打造千亿元级汽车产业集群。推进南沙中船船舶及海洋工程装备一体化基地建设,打造国际一流海洋装备基地。推动东方重机设立研发中心和区域总部建设,向核电装备产业链延伸。加快实施创新驱动战略。研究出台《南沙新区重大公共科研机构扶持办法》等鼓励政策,完善支持创新平台发展的政策体系。加强引智引技引资工作。围绕自贸区建设,瞄准世界500强企业和中国500强企业,引进一批拉动性强的龙头项目和科技型中小企业。举办国际化自贸区高端发展论坛,开展推介活动。

  二是持续深入推进改革创新。深化行政审批制度改革。建立行政权责清单,明确政府职能边界,进一步精减行政审批事项,推进行政审批流程再造,试行“一颗公章管审批”,争创审批“特区速度”, 实行行政审批过错责任追究制度。深化粤港澳合作。推进对港澳服务业开放措施的落地,包括降低准入门槛、资格互认、检验检测认证互认等工作,推动粤港澳服务贸易自由化。营造国际化法治化营商环境。在法治轨道上推进自贸区法治改革试点工作,组建综合执法机构,实行“一支综合执法队伍管全部”; 依托南沙国际仲裁中心,提供国际化、专业化仲裁服务;加强粤港澳法律服务合作,探索建立涉港澳案件商会协调机制,提升法律服务国际化水平。

  三是打造宜居宜业城市环境。加快重大基础设施建设。积极协调地铁18号线明确线位方案,争取试验段部分早日开工。协调推进虎门二桥、深茂铁路南沙段开工建设。加快地铁4号线南延段、庆盛枢纽配套路网、蕉门岛市政路网、南沙港区四期配套道路、桂阁大道、万新大道等建设,接通一批市政路,构建快捷通达的城乡路网。进一步加强城市管理。围绕建设“干净、整洁、平安、有序”的城市环境,下更大的决心、更大的苦功治理城市乱象。加强生态环境治理。从全局和战略高度出发加快推进生态文明建设,努力使青山常在、清水常流、空气常新。改善人居环境。改善我区通往市区的公交线路网络,争取年内每个镇(街)都有通往广州中心城区的公交线路。

  四是加快“三农”发展。改善农业基础设施,完成1.69万亩高标准基本农田建设。优化农业结构,推进4个万亩生产基地建设,协调推进“南方种业之都”、“农业部农业环境质量监督检验测试中心”等项目建设。加大农村基础设施建设力度,今年再投入约4亿元,完成剩余的610公里机耕路硬底化建设,实现全区机耕路全部硬底化,使40多万亩耕地的耕作条件得到进一步改善;推进全区主要“人家路”路灯工程建设,实现村村亮路灯;加强农村民用电增容改造工程建设,年内完成20%以上的改造任务;全面推进村村通网络工程建设,年底前实现行政村(公共服务区域)、重要产业园区、居住区无线网络(WiFi)全覆盖。持续改善农村人居环境整治,加快村居环境完善和提升工程建设,统筹推进10条美丽乡村(名村)和4个中心镇的创建工作。

  五是切实增强民生福祉。扎实办好十件民生实事,坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,继续加大财政投入,办好民生实事。深化强教优医工程,做强基础教育,做活特色教育。加快学校建设速度,年内完成5所中小学、幼儿园建设,确保华南师范大学第二附属中学、附属小学和附属幼儿园九月开学。进一步扩展基本学位,新增中小学、幼儿园学位3000个以上,全面开展“广东省推进教育现代化先进区”创建工作。加快市妇女儿童医疗中心南沙院区和区疾病预防控制中心实验楼建设,加快镇(街)医院升级改造工程。年内完成南沙中心医院二期工程建设,400张病床投入使用; 二期后续工程完成工程进度50%以上。扩充基本公共卫生服务项目,基本公共卫生经费提高至每人每年60元。家庭医生契约式服务签约率达35%以上。全面开展医疗联合体工作,建立双向转诊工作机制。鼓励支持社会力量办学、办医。完善社会保障体系,构建覆盖城乡居民、普惠共享的救助、就业、养老、住房等保障体系,稳步提高社会救助水平,加大就业扶持力度,健全企业招用本地劳动力长效激励机制,完善住房保障管理架构。深化文体惠民工程,推进南沙图书馆新馆、新区“五馆”等重点文化档案项目建设,升级改造110个村(居)综合文化室,设置一批电子图书自助借阅机;完成区儿童公园二期建设;继续做好公共体育场馆免费、低收费对外开放;建成区体育公园并投入使用,推进村(居)健身路径建设,建成一批篮球场、足球场等体育健身设施;做好国际自行车赛事的筹办工作。加强社会治理和服务,全力推进“一卡通行、一号接通、一格管理、一网办事、一窗服务”的“五个一”服务模式建设工作。推广“时间银行”试点经验,完善社区互助服务功能,提升便民利民服务水平;培育和规范社会组织,引导其积极承接政府转移的职能,参与社区服务和建设。深化平安南沙建设,扎实推进“平安细胞”项目建设,加大校园、医院等公共场所安全防控力度,确保社会治安持续好转。探索建立严格的食品、药品、农产品安全监管体系,实现食品生产企业和食品重点经营主体(超市、农贸市场)监督抽检覆盖率达100%,食品生产企业产品监督抽检合格率达98%以上,学校食堂和重点超市食品抽检合格率达98%以上,药品零售经营企业电子监管率达100%。

  六是不断加强政府建设。建设法治廉洁政府,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,依法全面履行政府职责,规范公正文明执法。加大源头治腐工作力度,以“零容忍”态度惩治腐败,形成更加科学有效的惩防腐败体系。建设高效服务型政府,实行目标管理,制定具体措施,确保目标任务按时间节点推进。加大跟踪督查,狠抓贯彻落实,树立政府诚信形象。完善政绩考核评价机制,强化问责问效,对为官不为、懒政怠政的,要严肃追责。

(编辑: 林子 )

返回首页