主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙区政协二届五次会议开幕

www.guangzhou.gov.cn2015年4月22日 16:31:18来源: 南沙区政协办公室

  今日(2015年4月22日)上午,中国人民政治协商会议第二届广州市南沙区委员会第五次会议在南沙行政中心大会堂开幕。来自全区25个界别、各条战线的270名政协委员和特约委员出席了大会。

  市委常委、区委书记丁红都、市政协副主席平欣光、区长袁桂扬、区人大主任罗兆慈、区政协主席熊文辉、区委副书记钟华英等市、区领导出席了开幕大会并在主席台就座,出席大会的还有区委、区人大、区政府、区政协、开发区党工委领导班子的其他成员,区纪委领导、区法院院长、区检察院检察长、区辖内的全国、省、市政协委员。区各民主党派、工商联、人民团体主要负责人,区属部、委、办、局主要负责同志,各镇、街党政主要领导,区属企、事业单位主要负责人,省、市驻区各单位、口岸查验单位的主要领导等应邀出席了大会。

  大会首先审议通过了政协第二届南沙区委员会第五次会议议程:一、听取和审议政协第二届南沙区委员会常务委员会工作报告;二、听取和审议政协第二届南沙区委员会常务委员会关于二届四次会议以来提案工作情况的报告;三、列席南沙区第二届人民代表大会第五次会议,听取和讨论南沙区人民政府工作报告及其它有关报告;四、表彰政协第二届南沙区委员会第四次会议以来的优秀提案;五、审议通过政协第二届南沙区委员会提案委员会关于二届五次会议提案审查情况的报告;六、审议通过政协第二届南沙区委员会第五次会议决议。

  南沙区政协主席熊文辉代表政协第二届南沙区委员会常务委员会,向大会作工作报告。他指出,2014年,在中共南沙区委的正确领导和市政协的指导下,区政协及其常委会深入贯彻中共十八大和十八届三中、四中全会战略部署,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,广泛团结参加人民政协各党派团体和各界人士,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕南沙新区发展中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,各项工作取得新进展,为推动南沙新区开发建设取得实质性突破作出了积极贡献。

  熊文辉主席在报告中强调,2015年,是南沙自贸区建设的开局之年,也是南沙全面加快国家新区开发建设的关键之年。区政协工作的总体要求是:全面贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中全会和省、市、区委全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把深入学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,与学习贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》紧密结合起来,紧扣自贸区和国家新区建设的中心任务,增强服务大局意识,推进协商民主建设,扩大知情问政渠道,提高建言献策水平,提升政协工作效能,凝聚各方智慧力量,为构建自贸区和国家新区发展新格局,推动南沙开发建设各项事业走在前列,努力打造广州的未来作出积极贡献。

  南沙区政协副主席郭湘瑛代表政协第二届南沙区委员会常务委员会,向大会报告二届四次会议以来的提案工作情况。区政协二届四次会议以来,共收到提案212件,经提案委员会审查立案141件,其他71件转作意见。在立案的提案中,科技经济类44件,占31.2%;城建管理类40件,占28.4%;文教卫体类和社会法制类57件,占40.4%。在区委、区政府领导的高度重视和各承办单位的共同努力下,全部立案的提案已办复完毕。报告从“突出重点提案培育,着力提高提案质量;建立协商办理机制,着力形成办理合力;创新提案督办形式,着力增强办理效果”等三个方面回顾区政协二届四次会议以来提案工作的主要做法,并提出2015年要从“围绕中心工作,提高参政议政意识;突出工作重点,提升撰写提案质量;协调各方力量,增强办理提案实效;提高服务水平,扩大提案社会影响”等四个方面进一步做好区政协提案工作。

  大会对《关于加快建设南沙国际大宗商品交易中心的建议》(1006号)等18件优秀提案进行了表彰。

  会议上,区各民主党派、政协专门委员会、地方组和委员围绕《关于加快建设广州国际航运中心的几点建议》;《抓住“南沙金融15条”政策机遇,力争打造我国融资租赁业的南沙标准》;《发挥自贸区优势,创建粤港澳光电信息产业园》等专题进行了大会发言,为建设自贸区和国家战略新区,努力打造广州的未来积极参政议政、建言献策。

(编辑: 林子 )

返回首页