主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

广州游艇会航海培训中心南沙挂牌

www.guangzhou.gov.cn2015年4月22日 16:26:33来源: 南沙区委宣传部

  今天(2015年4月22日)广州首家游艇航海培训中心在南沙新区挂牌,这是广州地区唯一一家培训现代游艇专业人员的基地。对进一步促进广州地区游艇产业的发展,加快广州海洋经济的发展步伐,丰富和充实广州建设国际航运中心的内涵具有重要的现实意义。

  据悉,南沙游艇会航海培训中心(以下简称航海培训中心)隶属于广州南沙游艇会管理有限公司(以下简称南沙游艇会),坐落于广州市南沙区港前大道南,虎门大桥以南、南沙客运港北约200-800米处。南沙游艇会于2011年7月18日落成,是目前广州地区已建成的规模最大、游艇泊位最多、配套服务能力最强并以国际标准建设的游艇会,是霍英东集团重点打造的“南沙湾”——现代化海滨宜居城市战略的重要组成部分,航海培训中心是南沙游艇会为客人提供游艇一站式服务的又一重要配套项目。

  据了解,南沙游艇会航海培训中心是目前广州唯一一家游艇驾驶员培训机构,目前开展“海上一等”、“内河一等”及“海上&内河一等(双证)”三种培训业务,满足学员不同的培训需要。

  南沙游艇会航海培训中心由南沙游艇会与在海员培训方面经验独到的广东省广远职业技术学校合作开办的,将南沙游艇会的硬件优势和广远职业技术学校的软件实力完美结合,为学员提供游艇驾驶学习的专业平台。

  航海培训中心计划每月开班一期,每期的学员不超过20人,凡年龄在18—60周岁之间,体检合格的中华人民共和国公民均可报考。首期的培训班已经于本月15号开课,学员报名踊跃。揭牌仪式当天,恰逢航海培训中心第一期培训班开展海上实操教学,学员们在专业教练的指导下,登上82英尺的豪华游艇,听取教练讲解游艇驾驶的注意事项及实操细节,并当场亲自操作,天朗气清,伴着微微的海风,在蓝天碧水间感受游艇驾驶的乐趣。

  据介绍,目前该培训中心的课程将囊括航行规则、游艇操纵基本知识、靠离码头等一系列系统完善的培训内容,每期学员将进行8天理论和实操培训学习,约共55个课时。

  在理论学习的课程中,学员们将学习到航行规则及相关安全管理法规、游艇航行基本知识、国际海上避碰规则、游艇机械推动动力装置基本知识、基本安全和水上生存技能知识、基本急救实操、救生与消防设备的使用、常用绳结打法等。

  实操课程主要集中在南沙游艇会的港池内进行,重点开展游艇操纵模拟器、机械推动动力装置操作、锚泊作业操作、靠离码头操作、靠离码头操作、驶近和系、离浮筒、航行、救助落水人员、蛇航绕标等学习。

  据悉,该培训中心还可对游艇驾照考试进行培训考核。

  考试内容分理论和实操两个部分考试,由广州海事局主考。

  该培训中心的负责人介绍,参加游艇驾驶员学习和考试的学员,必须具有以下的身体条件要求。1.两眼矫正视力达到对数视力表4.9以上;2.无色盲、色弱;3.两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向;4.口头表达无障碍;5.四肢无运动功能性障碍。

  从相关资料看到,该培训中心的教员,都是由资深船长亲自教授,师资有保证,南沙游艇会所聘用的船长和广远职业技术学校的老师们均在游艇驾驶方面具有多年经验,熟悉河道守则,在海上驾驶应付自如。

  游艇航海培训中心的落户南沙新区,对依托南沙优越的地理环境,港湾水面资源丰富的优势开展教学具有有利的条件。作为广州地区标杆性的游艇会,南沙游艇会一直以推广游艇文化为使命,致力打造为南中国海上商务、休闲、度假领航家及游艇产业中心。为广大的游艇爱好者提供驾照考试培训,可以吸引和鼓励更多人群了解、接触海洋文化,从而推动海洋文化在大众中的普及和传播,为广州地区游艇经济的发展贡献力量。

  2014年,广州港货物吞吐量首次跨越5亿吨大关,货物和集装箱吞吐量分别居国内第四、第五位,全球第五、第八位。在实施21世纪“海上丝绸之路”国家战略和建设广东自贸试验区南沙片区的背景之下,在2015年1月底结束的广州市委全会上,广州市委书记任学锋明确提出,广州要开展加快建设国际航运中心,并抓紧制定广州国际航运中心建设三年行动计划。

  广州市人大代表、广州港务局局长常敏称,建设国际航运中心要“双轮驱动”,而从基础设施建设的战略规划来看,大型的专业码头泊位建设在南沙。

  南沙港的打造是广州发展成为国际航运中心的重头戏,南沙港片区内的南沙游艇会航海培训中心将致力于游艇专业人才的培养,推动南沙乃至广州地区游艇经济的发展,配合南沙港区其他航运业务的发展,为广州建设国际航运中心助力。

  补充材料:南沙游艇会介绍

  南沙游艇会介绍

  南沙游艇会是广州南沙区政府与霍英东集团携手开发的高端游艇会项目, 于2011年7月18日落成,是目前广州地区已建成的规模最大、游艇泊位最多、配套服务能力最强并以国际标准建设的游艇会,是霍英东集团重点打造的“南沙湾”——现代化海滨宜居城市战略的重要组成部分,更是中国内地首家获英国游艇码头协会颁发“五金锚奖”的游艇会,被确认具备国际最高标准。

  南沙游艇会位于广州市南沙湾,总占地面积达170,000平方米(其中港池面积为130,000平方米),坐拥总建筑面积达9,000平方米豪华会所和720米长环保设计防波提,352个水上泊位,120个干仓泊位,可停泊165英尺长超级豪华游艇,为目前广东已建游艇会之冠。

  南沙游艇会一直以建成“南中国海上商务、休闲度假领航家和游艇产业中心”为企业发展愿景,不仅建立了全国唯一的一站式游艇技术维修保养服务中心、提供游艇驾驶培训和租赁等服务,致力为会员提供一流的专业服务,还提供中西餐饮、婚庆宴会、商务会议、度假休闲、VIP会员包厢和红酒雪茄天际屋等多种星级服务。

  为了进一步推动地区游艇产业发展,南沙游艇会自2012年起推出每年一届的广州南沙湾国际游艇博览会,旨在为全行业打造一个交流平台,推动游艇文化的普及,致力打造华南地区最具规模的游艇行业年度盛会,在国际间打造中国游艇产业的“新名片”。

  为拓建南沙的游艇文化,提高社会对游艇和水上运动的兴趣。南沙游艇会自2011年起推出了青少年OP帆船培训项目,推广青少年的水上帆船运动。国际奥委会主席罗格先生在亲临观看了南沙游艇会OP帆船培训班学员的表演后,给予高度评价,表示很开心看到中国的帆船活动越来越走向世界,“希望南沙游艇会出个帆船奥运冠军”。除了青少年OP帆船项目,南沙游艇会还开展成年人的航海和帆船培训课程,帮助更多的水上运动爱好者了解和接触帆船运动,为推动中国水上运动的发展贡献一份力量。

(编辑: 林子 )

返回首页