主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

百家企业获新版营业执照

www.guangzhou.gov.cn2015年4月22日 14:58:15来源: 南方日报

  (记者/朱伟良)21日,南沙自贸区正式挂牌。与此同时,大约100家南沙自贸区新注册企业获省市领导颁发新版“一照三号”的营业执照。据南沙工商分局数据显示,1月1日至4月20日,新登记内资企业1116家(注册资本总额86亿)、外资企业27家(注册资本总额折合人民币32亿);其中自贸区内新设立企业共598家,内资企业582家(注册资本总额64亿元)、外资企业16家(注册资本综合人民币21亿)。

  新版执照长啥样?

  同时记载组织机构代码、税务登记号

  据了解,推行“一照三号”改革试点,是为了贯彻落实《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》《国务院关于同意设立中国(广东)自由贸易试验区的批复》,发挥广东自贸试验区先行先试的带动示范效应,进一步深化商事制度改革。

  据南沙区工商分局相关负责人介绍,今年2月17日,省政府下发关于在广东自贸区试行“一照三号”登记制度改革的批复。从当日起,该局着手储备新注册自贸区企业,并在自贸区挂牌当天为企业颁发新照(部分急于开展业务的企业则在挂牌前领到旧照)

  新照的新在于“一照三号”,即在营业执照上同时记载了组织机构代码号和税务登记号,自贸区内企业的组织机构代码证和税务登记证不再单独核发了,企业凭营业执照就可以去开展相关业务。“如果企业有需要用到另外两号的纸质证,可以申请领取。”前述负责人说。

  新照与旧照规格相差无几,在印刷版式上采用竖版A4纸的形式,但与深圳前海、珠海横琴的横版执照样式有所区别,成为南沙自贸区企业独有的“身份认证”。

  注册办照等多久?

  当天可出照工商审核缩短为4小时

  去年4月开始,南沙就启动多证联办,包括营业执照、组织机构代码证、国、地税登记证和公章刻制等,但仍需要多个窗口接收材料,不够便利。

  此前,上海自贸区成立后,出现新设企业“井喷”现象。为此,南沙在去年11月试点商事登记制度改革的“升级版”——“一口受理”审批模式。企业设立登记“一口受理”转变以往要求申请人挨个跑部门、跑窗口的审批模式为内部流转审批模式。“一口受理”办理“四证一章”[《营业执照》、《组织机构代码证》、《税务登记证》(国税、地税)、公章]从以往须往返政务大厅6次、最短需要9个工

  作日,缩短为只需往返“一口受理”窗口2次、1个工作日内即可领取证照。

  前述负责人表示,企业注册只需要在一个窗口填完所有材料,相同的材料,只审核一次,大大提高了效率,减少内部系统的重复审核。按照注册企业收集齐备规定材料到场办理来计算,广州市区工商登记改革后3天可以取营业执照,但在南沙只需要1天,等于当天出照,其中工商审核的过程只需要4个小时。

  据统计,从去年11月1日开展“一口受理”注册至今年4月17日,南沙区通过“一口受理”模式登记的企业达到1422家。

  未来能全面电子化吗?

  推进全程注册电子化、探索“一照一号”

  该负责人介绍,工商登记电子化是未来的方向,按照相关规划,未来自贸区将会实行全程电子化登记、电子营业执照管理以及试行“一照一号”。全程电子化登记指的是企业只需要在网上按要求提交相关材料,不需要纸质材料,也不需要跑到窗口办理,经审核通过之后,审批后即可以核发相应证照。他表示,由于涉及电子签章合法性的问题,目前全程电子化正在推进中。

  他表示,广州所有外资企业已经能够实现部分流程电子化管理。外企企业准入门槛比内资企业高,

  监管有效程度更高,在工商注册环节前,已经经过外经贸部门的审核。符合条件的外企可以在网上完成部分审核流程,待资料齐备获得工商确定后,就到窗口一次办理,不需要像以前那样来回跑。“自贸区挂牌后,区内外资实行‘负面清单’管理,外资设立的过程将更加便利,目前外资管理系统已经接入‘一口受理’系统,有关已备案的外资注册信

  息可随时转到‘一口受理’系统。”

  此外,广州已经开发了电子营业执照登记系统,自贸区登记注册的企业可以申请核发电子营业执照。以往的电子营业执照需要附带电子卡或者数字证书,广州推行的则是“无介质、无载体”的电子营业执照。工商部门经审核通过后,在广州红盾信息网上以PDF的文件格式进行公示,企业可随时随地

  下载。不过,电子营业执照要获得其他部门认可仍需要一段过渡期。

  南沙工商分局相关负责人表示,下一步,将试行自贸区企业注册“一照一号”模式,“比如出台一个集合营业执照、税务登记证、组织机构代码证等多证功能合一的证照,打通所有相关部门的信息库;生成一个代码,多个部门互认,以最大限度提高自贸区投资贸易便利化。”

(编辑: 林子 )

返回首页