主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙区打好安全生产“六个硬仗”

www.guangzhou.gov.cn2015年4月2日 15:39:24来源: 南沙区安监局作者: 林映辉 陈东君

  南沙区安监局咬定安全生产不放松,严守红线不越位,力争打好安全生产大检查、隐患排查治理、重点行业专项整治、企业标准化创建、安监执法队伍建设、宣传教育培训“六大硬仗”,努力消除事故隐患,力促全区安全生产形势持续稳定好转。

  一是打好安全隐患排查治理歼灭战。区安监局积极推行“专家查隐患,执法促整改”工作机制,组织聘请相关安全专家,对重点行业进行“安全会诊”,对查出的隐患,能现场整改的要求企业立即整改,不能现场整改的,要切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,并利用“安监信息系统”闭环监督管理,确保隐患整改到位。

  二是打好安全生产大检查持久战。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,在已开展为期两个月“今冬明春”安全生产大检查的基础上,继续深入开展安全生产大检查行动,督促企业积极开展自查自纠自改,做到不走过场、不留死角、不放过任何隐患和问题,将安全大检查活动常态化、持久化、制度化。

  三是打好重点行业专项整治攻坚战。牢固树立“红线意识”、增强“底线思维”,以危险化学品、烟花爆竹、涉氨制冷、粉尘防爆、修造船、人员密集场所等重点行业领域为重点,严格执法、彻查严打、强化整改、攻坚克难,以强手段、硬措施抓好专项整治工作,确保重要节日期间安全生产形式稳定。

  四是打好企业安全生产标准化创建突击战。针对企业“人数少、场地小、工艺简单、设备少”的特点,分门别类地指导企业软硬件建设,严格落实企业主要负责人的安全生产主体责任,建立菜单式检查表,采取开现场会、主动帮扶等方式,在各行业中深入开展创建工作。至今,南沙区共有1321家企业完成标准化创建工作,预计2015年底实现区内生产经营单位100%建立起安全生产标准化管理体系。

  五是打好镇街安监执法队伍建设阵地战。南沙区9个镇街均设立了安全办与安监中队,区安监局着力推动镇街安监中队规范化建设,强化镇街安全监管经费装备保障,根据《南沙区镇街安监中队规范化建设标准》,实现“六有”标准(办公场所、现代化办公设备、执法车辆、取证设备、现场检测装备、个人防护装备),目前,执法大队和六个镇街中队已通过广州市安监队伍标准化建设验收。下阶段,将重点推进横沥镇、南沙街和龙穴街安全生产执法队伍建设,全面实现区、镇街两级执法队伍标准化。

  六是打好安全生产宣传教育培训舆论战。按照“全员培训”要求,开展多层次、多形式、多渠道安全知识培训,重点抓好企业负责人、管理人员、特种作业人员教育培训工作;利用网站、微博、微信等公众平台大力传播安全文化;同时设立举报电话,鼓励广大群众积极举报各类非法违法生产经营行为,积极营造全民参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(编辑: 林子 )

返回首页