主办:中共广州市委宣传部

基层报道南沙

南沙新区举办融资租赁专题推介会

www.guangzhou.gov.cn2015年3月30日 13:41:31来源: 南沙区委宣传部

  3月26日上午,由广州南沙开发区管委会承办的2015年中国广州国际投资年会——南沙新区融资租赁专题推介会在白云国际会议中心的汕头厅举行。市委常委、南沙开发区党工委书记、管委会主任、区委书记丁红都,美国、日本、韩国等7国驻穗商务(经济)领事参加了推介会。推介会吸引了珠江金融租赁有限公司、越秀金融租赁有限公司、东租融资租赁有限责任公司、四大国有银行等境内金融机构,以及龙沙(中国)投资有限公司、三菱东京日联银行、韩国银河国际贸易有限公司、澳大利亚投资集团等国际知名企业,共计80多家。

  推介会上,南沙开发区管委会介绍了近年来南沙新区开发建设取得的成果,以及广东自由贸易试验区南沙片区筹备建设基本情况,并和与会代表共同探讨了在国家新区和自贸试验区“双区”叠加优势下融资租赁产业发展的新机遇。

  南沙地处珠江出海口,是大珠江三角洲地理几何中心,也是连接珠江口两岸城市群的枢纽性节点。南沙区位优势得天独厚,注定是一片不平凡的热土。在国家、省、市的高度重视下,南沙发展迅速。2002年大开发之前,南沙经济基础比较薄弱,GDP总量仅有60亿元。经过2002年南沙大开发、2005年南沙行政区建立、2012年南沙新区获批以及2014年广东自由贸易试验区南沙新区片区获批,南沙进入了国家新区和自贸试验区“双区”叠加发展新时期,形成了蓬勃发展态势。2014年,南沙GDP突破千亿大关,是2002年的17倍;工业总产值达2800亿元,是2002年的25倍;固定资产投资超400亿元,是2002年的29倍;公共财政预算收入超60亿元,是2002年的30倍;集装箱吞吐量达1115万标箱,是2005年的10倍。目前,南沙继续保持良好发展势头,2014年新签项目达4767亿元;现有在谈项目近200个、涉及投资总额4000亿元,在建项目295个、涉及投资总额1326亿元。

  3月24日,中共中央政治局审议通过了广东、天津、福建自由贸易试验区总体方案。南沙作为广东自贸试验区的重要组成部分,与上海浦东、天津滨海一样,站在了我国新一轮高水平对外开放的最前沿。目前,南沙正全力以赴推进自贸试验区筹建。一是构建了相关制度体系。形成了自贸试验区管理办法、机构设置方案、外商投资负面清单等一批制度性文件,相关工作体系也已建立。二是推进了大通关体系建设。深化了国际贸易“单一窗口”试点、口岸监管“三个互”及电子口岸建设。三是启动了自贸试验区各区块规划建设。明确了7个区块的功能定位及重点发展产业,其中,明珠湾起步区已形成快速建设局面,蕉门河中心区空间格局已基本成型。四是加大了项目引进。已落实29万平方米企业注册载体和1200家注册企业,引进了一批重大功能性项目。五是转变了政府职能。实施政府“权责清单”制度,试行“一颗印章管审批”和“一支综合执法队伍管全部”,审批事项减少了37.6%。

  深化金融领域开放创新是南沙自贸试验区建设的重要内容。南沙将积极推动金融业发展,特别是通过发展融资租赁这一新兴业态,促进现代金融服务体系建设。目前,南沙已具备了发展融资租赁产业的良好优势和广阔前景。首先,国家已经明确在南沙开展融资租赁相关试点工作,省、市将出台相关政策,把南沙建设成为继天津滨海、上海浦东后的第三个融资租赁聚集地。人民银行等10部委出台的南沙金融创新15条政策,要求南沙建设全国首个内外资融资租赁行业统一管理体制改革试点地区。其次,南沙形成了较发达的汽车制造业、临港先进制造业、高新技术产业的产业集群,正加快建设国际航运中心、物流中心、贸易中心和金融服务体系,大规模开展基础设施建设,这些都为融资租赁业发展提供了巨大的市场空间。第三,国家将赋予南沙一批金融开放创新先行先试政策,为融资租赁发展提供良好发展环境。目前,南沙已注册近40家融资租赁企业,注册资金超过150亿元,成为了广州融资租赁发展最快的地区。广东省唯一的银行系金融租赁公司在南沙开业;越秀租赁发展迅速,合同额已经达到140亿元;国内最大的渤海租赁公司南沙单机单船租赁子公司即将落户;中船已经南沙设立融资租赁公司,将开展船舶租赁等。下一步,南沙将把融资租赁作为战略性主导产业,继续优化融资租赁发展环境,倾力打造融资租赁业的服务高地、成本洼地和人才聚集地,尽快形成千亿级融资租赁产业集聚区。

  据悉,在本次国际投资年会中,南沙新区上报的重大在谈项目达19个,涉及投资额552亿元,项目投资额名列全市第一,主要涉及总部经济、金融服务、高端制造业、航运物流、高端医疗产业等领域。

(编辑: 丸子 )

返回首页