主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

特大暴雨来袭 我区积极组织抢险救灾

www.guangzhou.gov.cn2017年5月9日 15:23:40来源: 今日花都

区领导在花东镇凤岗村抢险现场

出动冲锋舟转移受灾群众  

       今日花都讯 受强雷雨云团影响,从5月7日0时开始,我区局部出现大暴雨到特大暴雨,降水区域主要集中在花山镇、花东镇和梯面镇。我区高度重视本次强降雨应急处置工作,区委书记黄伟林赴花东镇凤岗村等水浸现场组织指挥抢险救援工作;李晓东、肖南龙、刘军等区领导指挥协调驻花都8730部队、公安、消防、水务、当地政府力量展开救灾行动;副区长、区三防指挥部指挥姚汉钟坐镇区三防会商室,指挥、部署江河洪水、暴雨内涝防御工作,区三防指挥部各成员单位在三防办会商室联合值守,指挥、协调、调度各单位(系统)处理有关抢险救援工作,各成员单位组织人员和力量现场抢险救灾。在外出差的区长叶志良在问候一线抢救人员的同时,也要求按照书记的指示精神做好应急工作,全力以赴抢险并注意安全。此外,市三防指挥部派出相关负责人及时进驻我区三防办指导协商抢险工作。

  5月7日下午,区委区政府在区三防办召开紧急电话电话会议,贯彻落实省、市三防批示精神,部署抗洪抢险有关工作。区领导黄伟林、李晓东、蔡建、肖南龙、邹璇、程学晋、罗干政、李荣渝、黄跃强、蒋福金、姚汉钟、闵飞,区三防指挥部全体成员单位的主要领导、各街、镇党政主要领导和分管领导参加了会议,省三防办、珠江委、市水务局等相关领导出席会议。

  受特大暴雨影响 我区出现二十年一遇洪水

  从0时至11时,花山镇新庄水库测站录得累计最大降雨量344毫米,最大1小时降雨强度127mm。新街河支流铜鼓坑、铁山河出现二十年一遇洪水。区三防指挥部从5月7日2时03分起启动防暴雨内涝二级应急响应,3时06分升级为防暴雨一级应急响应,5时10分启动防河道(水库)洪(潮)水四级应急响应。

  强降雨造成花山、花东镇不同程度水浸,其中花山镇两龙村、城西村、布岗村、红群村等,花东镇象山村、朱湖村、元岗村、九湖村等地出现人员被水围困,被困人员885人,倒塌房屋109间,均为废弃泥砖屋,暂未收到人员伤亡报告。强降雨造成流溪河花干渠花东镇天和村段堤围漫顶约150米;花山镇铜鼓坑两龙村段堤围漫顶,缺堤25米;九湾潭西干渠永乐村段漫顶约800米。经全力抢险,漫顶的堤围已加高加固,缺口已填补加固至安全状态。

  救援工作有序开展 暂未收到人员伤亡报告

  受强降雨影响,花山镇、花东镇都出现不同程度的水浸,部分村庄出现人员受困情况,花山镇两龙村段铜鼓坑和花东镇天和村水圳堤围出现险情。驻花都8730部队出动官兵265人、车辆20台、冲锋舟10艘奔赴花东、花山镇抢险救灾,市三防调动10艘冲锋舟(约30名抢险队员)协助转移受灾人员。区防汛机动抢险队派出约50多人和挖掘机3台、车辆12台进行抢险,并调运一批防汛砂包、吸水膨胀带、桩木、钢筋笼等物资到现场抢险。此外,花东镇相关负责人率领镇村干部群众共计600多人投入抢险。

  5月7日02时许,区公安分局110接警台陆续接报花山镇、花东镇有村庄、道路因暴雨导致水浸,部分群众被困情况。接报后,区公安分局立即组织派出所、交警、消防等警种开展救援工作。经初步排查,花山镇接报有两龙、东华、儒林、平山、洛场、红群、城西、布岗、平东等9个村水浸,倒塌废弃泥砖屋4间。花东镇接报凤岗、象山、天和、秀塘、九一、联安、朱湖、元岗、大东、三凤、农光、高溪、新农、利农、九湖、龙岗16个村水浸、金田工业区主路面水浸、流溪河分支及河涌水满,倒塌废弃泥砖屋2间。截止目前,暂未收到人员伤亡情况报告。

  经全力抢险,堤围缺口已填补加固至安全状态;漫顶堤围水位已回复正常,险情已排除;被困人员已全部安全转移。市三防办接到警情后交办的花山镇洛场村5名被困人员已全部成功转移至安全地带;花东镇石角海桥桥面出现沉降,已由区交警部门实施现场围蔽管制,定期巡查。

  深度排查安全隐患 尽快恢复灾后生产生活

  会上,各镇街相关负责人汇报了辖区情况。黄伟林强调,接下来要做好以下工作:第一,要做好对受灾影响的群众的工作、生活、生产的安排,水虽然退了,但很多房子泡过水之后存在安全隐患,各街镇要进行排查,由政府出资在酒店和学校安置受灾村民,确保群众安全。第二,全区对安全隐患进行深度排查,对地质灾害,山体,建筑工地等各种场所,包括路上的沙井盖、下水道进行全面检查,避免出现安全事故。第三,对重点地区的水库、江河、水塘等进行检查,确保降低水位。第四,暴雨过后,很多泥沙、垃圾可能会造成堵塞,对此,要进一步疏通全区排水设施。第五,对群众灾后生产生活的恢复,相关部门要解决好困难户的灾后生活。

  黄伟林指出,要强力推进对存在问题的整改,第一,要对堤坝进行一次分析诊断;第二,加强对全区排水设施的建设;第三,加快对强排站的规划建设;第四,加强各部门各单位的协调机制;第五,对于可能出现的问题进行预警预案,对潜在问题进行排查,正视存在问题,加强整改。

  省三防相关领导表示,此次花都区5.7强降雨的应急处理过程中,花都区政府组织协调各方面的能力很强,指挥有力,应急措施得当。希望以后能更好地做好预案,使得各部门各单位调动起来更加迅速。珠江委相关领导表示,下一步,花都区还应进一步加固出险部分,妥善安排好有困难的群众,同时,对水利工程进行安全检查,安排好群众的正常生产生活秩序。

  花都新闻中心 黄柱 舒仕雄 葛聪杰

  通讯员 花宣

(编辑: 凯伦 )

返回首页