主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

花都国家级市场采购贸易方式试点第一批出口货物顺利放行 通关速度进入“读秒时代”

www.guangzhou.gov.cn2017年3月3日 17:25:25

  今日花都讯 近日,花都国家级市场采购贸易方式试点第一批出口到澳门的货物,在检验检疫业务全流程下,仅用了40几秒,便顺利放行,通关速度真正进入“读秒时代”。

  据悉,市场采购贸易方式是指在经认定的市场集聚区采购商品,由符合条件的经营者在采购地办理出口通关手续的贸易方式,是为专业市场“多品种、多批次、小批量”外贸特点量身定做的贸易方式。自商务部等八部委正式批复花都皮革皮具专业市场作为国家市场采购贸易方式试点以来,花都出入境检验检疫局紧锣密鼓推进相关工作,率先进驻并加速落实各项筹备工作,当前已开始正式受理市场采购贸易出口全流程业务。

  为深入贯彻国务院“放管服”改革要求,花都出入境检验检疫局在推进贸易便利化和检验检疫监管精准化、服务高效化等方面先行先试,通过采用线上平台和线下车检场组合的“E通关”新型模式,实现“有形窗口”向“无形窗口”的转变。企业无需提供任何纸质资料,任何地点、任何时间均可远程免费申报,实时获取监管信息,真正实现“零纸张、零距离、零障碍、零门槛、零费用、零时限”的“六零申报”,做到“让信息多跑路,让群众少跑腿”。此外,该局积极进驻市场采购国际贸易综合服务中心办公,以最高效的速度完成全流程业务筹备,正式开展了集备案、报检、出证、放行、咨询等为一体的“一条龙”服务,让企业“足不出户”即可完成检验检疫全流程。创新市场采购贸易方式的原产地签证模式,充分释放原产地证的政策红利,利用原产地关税优惠政策提升花都市场采购贸易出口国际竞争力。

  该局还探索建立以“合格假定”为基础,以“信用管理、风险管理”为手段,采用“提前申报、前移检验、联网监管、快速核放”新型查验监管模式。通过对市场采购经营主体入库商品实行预检验,实现由事后检验向事前把关转变。在风险评估的基础下,减少口岸抽批、查验比例,研究试行在市场采购出口的开放监管模式下,检验检疫口岸联网监管的闭环链条。

  花都新闻中心 张金荣

  通讯员 圣小兵 刘甜宁

(编辑: 凯伦 )

返回首页