主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

解码广州北站 综合交通枢纽

www.guangzhou.gov.cn2017年2月24日 17:15:11

  总投资275亿元,争取建成集普铁、高铁、城轨、地铁于一体的大型综合交通枢纽;打造广州北站与白云机场空铁联运枢纽, 使花都成为广州建设国际航空枢纽的核心区。

  广州北站综合交通枢纽项目是省、市、区重点在建项目,主要建设综合站房(广清城际站房、地铁站房、国铁站房)、配套基础设施(北站空铁联运枢纽暨T4航站楼、云山大桥东侧高架桥工程、农新路高架桥工程等)及周边地区开发(10平方公里),项目总投资275亿元(不包括二期、三期的征拆成本)。

  位置优越:

  具备提升为综合交通枢纽的基础
  随着武广客运专线开通,广清、穗莞深、广佛环线等城际铁路相继建设,广州北站的地位和影响不断提升和扩大,《广州城市总体规划(2011-2020)纲要》将广州北站综合交通枢纽确定为广州市一级综合交通枢纽之一。

  推动中心城区优质交通基础设施资源向外围城区倾斜,是广州市全面推动枢纽型网络城市建设的重要内容。广州北站距离白云机场仅10公里,地理位置优越,且土地储备充足,极具提升为综合交通枢纽的基础。依托广州北站综合交通枢纽建设,整合通过广州北站的高铁、普铁、城际及城市轨道交通、地面公共交通资源,完善枢纽衔接通道网络,打造“空铁联运”综合交通枢纽,对广州市建设国际航空枢纽,提升国家重要中心城市功能具有重要意义。同时也是我区积极对接国家“一带一路”战略,主动融入大广州发展格局,谋划构建大交通格局的战略选择。

  发展规划:

  完善枢纽型网络设施,建设国际空铁枢纽
  贯彻广州市加快建设国家重要中心城市和三大战略枢纽的决策,落实区第十四次党代会精神,深入实施“航空枢纽+大综合交通”战略, 争取将广州北站建成集普铁、高铁、城轨、地铁于一体的大型综合交通枢纽;打造广州北站与白云机场空铁联运枢纽, 积极推动在广州北站建设城市候机楼,争取把广州北站打造成白云机场T4航站楼,使花都成为广州建设国际航空枢纽的核心区。

  深化10平方公里(东起建设路,西至天马河,北起迎宾大道,南至沿江路)广州北站商务区规划;有序开发4.6平方公里核心区(东起建设路、西至广清高速公路、北起宝华路,南至新街河);加快启动区1.2平方公里(北至宝华路,南至滨江路,西至新街大道,东至建设路)征拆工作,争取2017年6月底前取得重大突破。

  相关工程:

  建设综合站房及T4航站楼

  综合站房建设:
  1.投资规模:计划投资17.5亿元。

  2.建设规模:城际场规模为4台6线,规划预留远景客专场规模为10台20线,加上现状规模,建成后的广州北站将是汇聚普铁、高铁、城轨、地铁于一体的18台37线的铁路交汇站。按照“整体规划、分步实施、预留对接”的原则,实行分期建设,首期建设广清城际站场部分。

  3.进展与计划:《广州北站综合交通枢纽优化方案》已报送市交通领导小组,待审定通过后再次上报市政府审定;《出资承诺函》已报送市发改委,且市发改委已致函珠三角城际公司,请其抓紧落实广州北站综合交通枢纽站场I类设计变更工作。

  4.作用及前景:整合优化各种交通资源,进一步建立立体综合交通运输网络体系,完善枢纽衔接通道网络,实现交通现代化。提高枢纽运营效率,实现各种运输方式在综合交通枢纽上的便捷换乘。

  空铁联运枢纽暨T4航站楼建设:
  1.投资规模:计划投资782500万元。

  2.建设规模:占地约165亩,建筑面积约65万平米。

  3.进展与计划:于2016年12月22日完成广州北站与白云机场“空铁联运”发展规划研究编制招标。计划2017年5月中旬提交广州北站与白云机场“空铁联运”发展规划研究编制初步成果,6月底提交中期成果,8月初提交最终成果。

  4.作用及前景:一方面,能充分发挥广州北站综合交通枢纽的集聚、辐射效应,借助广州北站的客运枢纽功能,强化机场对大区域的辐射,剥离与机场无关的大量换乘客流,并通过白云机场和广州北站的直联空侧APM线直接为机场服务,丰富交通衔接模式。另一方面,对沿海华东、华南经济圈以及广州——内陆腹地的聚辐效应将极大增强,有利于广州成为带动全国发展更大的引擎和载体。对我区积极对接国家“一带一路”战略,主动融入大广州发展格局,谋划构建大交通格局具有重大意义。

  配套基础设施:

  完善周边路网 提升通行能力
  主要实施农新路高架桥工程(云山桥——广清高速新华站立交)、云山大桥东侧高架桥工程、滨江路、滨湖路、新街大道、工业大道等道路及桥梁建设共计9.7km,工程总投资估算约10.8亿元。

  1.农新路高架桥工程(云山桥——广清高速新华站立交)。

  (1)投资规模:计划投资28235万元。

  (2)项目建设规模:道路全长约0.95km,呈东西走向,西起广清高速新华站立交,衔接风神大道,东至武广高铁上方既有云山桥,为城市主干道。

  (3)进展与计划:已完成施工图设计,计划2017年3月中旬开工,2017年12月完工。

  (4)作用及前景:农新路高架桥工程是配合珠三角城际轨道交通建设的需要,建成通车后,将解决现状云山桥与广清、广佛城际轻轨设计标高间竖向净空不足问题,提升农新路与新街大道交叉口车辆通行能力。

  2.云山大桥东侧高架桥工程。

  (1)投资规模:计划投资22579万元。

  (2)项目建设规模:道路全长约1.102km,改建方案以既有云山桥2#台(旧桥轴号为自东向西)为零点,新建双向四车道主线高架桥跨越云山大道——建设路交叉口、云山大道——公园前路交叉口和云山大道——花城路交叉口,在花城路与茶园路之间与现状云山大道相接。

  (3)进展与计划:已完成初步设计,计划2017年6月初开工,2018年10月完工。

  (4)作用及前景:工程建成后,与农新路高架桥(云山桥——广清高速新华站立交)连接,将极大提升花都区东西片区连接交通通行能力,改善区域交通环境。

  3. 滨江路(荔红南路——新街大道)、滨湖路(雅瑶桥——新街大道)、新街大道(工业大道——金华路)工程和工业大道拓宽工程(新街大道——荔红南路)。

  (1)投资规模:计划总投资约5.4亿元。

  (2)建设规模:4条道路建设共计7.699km。

  (3)工作计划:2017年完成4条道路施工图设计,2019年完工。

  (4)作用及前景:完善广州北站区域南部的路网建设,增加铁路两侧地区之间的连接通道,优化连接花都东西片区交通,提高东西向交通通行能力,改善道路沿线村落的出行条件,促进村落的经济发展,一定程度满足未来汽车城板块企业及居民日常出行的需求。

  花都新闻中心 舒仕雄

  通讯员 童建阳

(编辑: 凯伦 )

返回首页