主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

花都区访问团赴巴拿马出席花县同乡会成立100周年庆典 和巴拿马花都侨胞一起过新年

www.guangzhou.gov.cn2017年2月16日 17:29:55

  今日花都讯 为了有针对性地做好侨务工作,加强对外交流与联系,促进我区经济社会发展,经组织批准,1月24日至2月1日,区委常委、统战部部长李波率领由区政协、区委宣传部、区委统战部、区侨联等单位组成的花都区访问团,赴巴拿马出席了巴拿马花县(花都)同乡会成立100周年庆典活动。

  巴拿马是中美洲最南部的的国家,中央连接大西洋与太平洋的巴拿马运河,拥有重要的战略地位,是南、北美洲的分界线。鉴于重要的地理位置,巴拿马是一个外向型国家,本国基本不生产工业商品,高度依赖进口,经济的重点是服务业,以金融、贸易和旅游业为主,金融业和转口贸易发达。巴拿马的华侨华人有三十多万,94%的祖籍广东,其中花都侨胞占广东侨民的七成多,约有二十万人,且大部分为新移民。成立于1917年的花县同乡会是巴拿马最大的地区性同乡会,无论是规模数量还是建会历史在巴拿马都是个名副其实的“百年老店”,对当地政治、经济、社会、文化和意识形态的影响举足轻重。

  访问团出访期间,一是走访了巴西里约华人联谊会,与华人联谊会会长邱海琴、副会长李焕群等进行了座谈,了解华人联谊会和华人特别是花都侨民的工作生活情况。二是拜访了中国驻巴拿马贸易发展办事处王卫华代表,了解中巴两国近年外交状况,并应邀出席中国驻巴拿马贸易发展办事处王卫华代表及其夫人在其官邸举行的欢迎晚宴和座谈会。三是逐一探访了巴拿马花县同乡会、华人工商总会、华助中心以及华侨华人中国和平统一促进会,了解旅巴侨胞生活工作、社交活动等有关情况和社团建设情况,研究下一步促进交流和发展壮大的意见。四是走访了部分在巴拿马规模和影响较大的花都侨胞企业,包括建家集团、新鸿胜集团有限公司、实惠家俱连锁商场等当地大型企业,了解企业经营状况,并向企业介绍花都近年经济社会建设情况和下一步发展计划,就招商引资交流意见。五是看望花都侨民,探访了花都侨胞在巴拿马唐人街经营的部分商铺。六是于当地时间大年初一,出席了由巴拿马花县同乡会主办,中国驻巴拿马贸易发展办事处和广州市花都区人民政府、花都区海外联谊会、巴拿马文化部、巴拿马华人工商总会、巴拿马华助中心联合协办的巴拿马花县同乡会成立100周年暨春节联欢活动,代表花都区委、区政府致辞祝贺,并赠送纪念品。与侨胞一起观看了阵容强大、中巴两国演员同台倾情演绎的春节联欢文艺汇演。应邀出席了中外友好人士和花都侨胞数千人共同参与、喜庆祥和的春节团圆宴,观看了同乡会举办的绚丽多彩的烟花汇演,访问团与广大侨胞共度佳节,促膝恳谈,畅叙情谊。出访期间,访问团全体成员严格执行外事规定,自觉遵守所到国的法律法规和秩序,积极主动传播中国好声音和正能量,圆满完成出访任务。

  在出访活动中,李波不失时机地代表花都区委、区政府和花都人民,向身在异国他乡的花都侨胞表示了真挚的问候和节日的祝福,高度肯定他们为当地建设和家乡发展作出的突出贡献;希望同乡会团结侨胞,维护侨胞利益,积极推动和谐侨社的建设;勉励侨胞不改初衷,团结协作和互帮互助,努力开拓更加光辉的前程;详细介绍花都经济社会发展新定位、新目标,宣传、推介花都的发展前景、优势和投资政策;鼓励广大侨胞身在他乡不忘祖国,一如既往地关心关注和大力支持家乡的建设发展,并发挥好桥梁和纽带作用,带头和动员、影响外企来花都投资置业,继续为祖国的统一和发展大业作出力所能及的贡献。(花宣供稿)

(编辑: 凯伦 )

返回首页