主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

焕发广州生机活力 市民幸福感提升

www.guangzhou.gov.cn2017年1月6日 17:24:05来源: 今日花都

  1月5日,广州市第十五届人民代表大会第一次会议在白云国际会议中心开幕。上午代表们听取和审议了市长温国辉所作的《政府工作报告》,下午代表们进行分组讨论。

  市委常委、统战部部长卢一先,市政府副市长黎明,花都区委书记黄伟林,花都区委副书记、区长叶志良,花都区人大常委会主任郭共添等市、区领导参加了花都代表团的分组审议。

  整份报告彰显“广州自信”

  花都团的代表一致认为,政府工作报告求真务实、客观全面地总结了过去五年的工作,五年来在经济、社会、民生等各个领域都交了一份满意的答卷。整份报告彰显了“广州自信”,包括经济自信、创新自信、国际合作自信和文化自信,广州市民的生活幸福感有明显提升。

  未来五年广州怎么干?政府工作报告指出,未来五年在以下几方面都要狠抓落实:推动全面深化改革走在前列,提高经济发展质量效益,推动国家创新中心城市建设,建设枢纽型网络城市,实现新一轮高水平开放合作,统筹城乡区域发展,推进全面依法行政,提升城市文化软实力,切实增进民生福祉,持续加强生态文明建设。

  在2017年的工作部署中,市政府工作报告特别强调要“推进枢纽型网络城市建设”,大力推进三大战略枢纽建设,“推进国际航空枢纽建设,抓紧白云机场扩建工程、白云机场商务航空服务基地等重点项目建设,加快机场第二高速等11项道路工程进度,抓好白云机场第四、五跑道、噪音安置区建设及第三航站楼前期工作,开展第二机场规划选址,新增国际航线10条以上”、“推动临空经济示范区建设,发展航空物流、航空维修、航空制造、航空金融、客改货等临空产业。”在完善大交通综合网络体系方面,提到要争取“广清城际一期、地铁9号线一期”等项目建成开通。在生态环境治理方面,“完成35条黑臭河涌整治,推进流溪河综合保护治理”、“建设北江引水、北部水厂饮用水工程”等等。

  花都要主动对接市的发展战略

  卢一先赞扬市政府工作报告是一份有高度、有新意、实实在在的好报告。他还对花都区未来如何承接市政府的战略部署,提出发展的建议和意见。在他看来,花都区有得天独厚的区位优势,产业基础好尤其先进制造业发达、山水城区格局生态好等,特别是拥有航空枢纽,还有万达文旅城等新产业布局。他建议花都下来对接好大广州发展战略:一是抓谋划,进一步优化城区规划布局,提升经济和产业结构,打造广州新的增长极和特色品质区。二是抓策划,要精心做好设计,提高各项工作实施的有效性。三是抓环境,加强城区软硬环境建设,尤其强化执行力与作风建设,确保各项措施落地。同时,建议更加重视民营经济的健康发展,充分发掘潜力、释放活力,在经济结构上形成多点支撑。

  黎明认为,政府报告将“自主创新”放在很重要的位置,包括科技创新、制度创新、创新引进人才等多方面,将有助于克服目前的发展瓶颈。她还表示,适应社会老龄化的需求,未来将继续深化社区居家养老体系,除了建立老人助餐服务外,接下来还将推行有医养结合、家政服务等,为老人提供全方位服务。她更赞扬花都“1元钱看病”的模式是真正惠民的民生项目,值得在全市基层推广。

  花都代表团还对政府财政投入、产业布局、经济发展、市容环境等方面提出了很多可行性的建议和意见。代表们提到,要加快布局启动通用航空产业枢纽规划,加快广州建设国际航空枢纽的进程,同时要抓好机场扩建和噪音安置区建设,发展航空金融经济等,重视空港经济发展。在实体经济发展方面,应重视新能源汽车发展,并应进一步关注金融服务和民营经济发展。在财政投入方面,建议广州市公共财力多投向外围城区,公共基础设施建设从老城区向外围城区覆盖,形成广州大发展格局。并建议市政府把优势教育、卫生、文化资源向周边外围城区延伸。此外,还建议推动市容环境卫生整治向小街內巷延伸,纳入市政保洁范围。并希望政府能扎实抓好农村档案收集保管工作,此举将有利于农村稳定发展。

(编辑: 凯伦 )

返回首页