主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

区委书记黄伟林到丰顺县调研我区对口帮扶工作

www.guangzhou.gov.cn2017年1月4日 17:35:14来源: 今日花都

  2016年12月31日至2017年1月1日,区委书记黄伟林到我区对口帮扶的丰顺县开展精准扶贫工作,实地检查项目落实情况,慰问帮扶对象困难户,看望驻地工作组、驻村扶贫干部,与丰顺县委主要领导、负责同志进行了工作交流,并召集召开帮扶工作座谈会,部署加快推进精准扶贫的各项工作。

  实地了解扶贫情况

  黄伟林书记不顾舟车劳顿,不辞辛苦,甫到丰顺县驻地,即连夜听取我区对口帮扶工作组情况汇报,了解精准扶贫工作开展的整体情况。

  1月1日一大早,黄伟林书记又风尘仆仆,翻山越岭,穿村过寨,先后到我区帮扶的丰良镇双溪村、小椹村、丰京村,黄金镇嶂背村,汤坑镇横东村,汤南镇新浦园村等贫困村进行调研,实地察看了双溪村和嶂背村土猪养殖、小椹村温氏自动化养鸡场、丰京村生态农业园、横东村黑山羊养殖与光伏发电、新浦园村肉鸽养殖等项目的进展情况。黄伟林书记边走边看,边看边检查,边交流边总结,对这些正在实施的项目和可行性给予了肯定,并提出了指导性的意见。他指出,产业扶贫是精准扶贫的重点、中心,对各贫困村帮扶要加强统筹,加强沟通协调,各方联动,整合资源,形成合力,因地制宜地开发扶贫项目;驻村干部应配合好所在镇、村工作,加快推动产业发展步伐,争取项目早日落成,让贫困户早日享受精准扶贫的红利。调研中,黄书记还走进了贫困户家里,了解他们的生产生活情况,送上了慰问金,并鼓励贫困户要借助好国家精准扶贫的好政策,发掘自立自强的劳作精神,真正地走出贫困的行列。

  座谈部署下步工作

  实地调研后,当天下午4点,黄伟林书记继续在丰顺县驻地主持召开对口帮扶工作座谈会。

  座谈会上,区精准扶贫工作组汇报了2016年度我区精准扶贫工作总体情况,帮扶单位主要领导、驻村干部代表先后作了发言,并提出当前扶贫工作面临的困难和问题,黄伟林书记作了总结性讲话,并对下一步工作作了重点部署。

  黄伟林书记肯定了当前我区在丰顺县精准扶贫工作所取得的成绩,并表示,新时期精准扶贫工作责任大、任务重、时间紧,各驻村干部一定要迎难而上、脚踏实地的将扶贫要求转化成实际成效,要把困难、问题梳理清楚,并一一解决,确保在2017年实现“四大突破”、“三个完善”、“四项要求”,努力开创精准扶贫工作新局面。

  一是完成规定动作的大突破。清晰掌握省市对精准扶贫工作的相关要求,对有规定动作的、文件明确指出的内容,驻村干部要以实实在在、一步一个脚印的工作态度,将考核指标中规定动作详细列出来;工作组负责收集整理,并分析每个贫困村在规定动作方面的盲点、难点、重点和突破点在哪里,有针对性地制定实施规划、保障措施,确保如数按时保质完成任务。二是实现产业项目的大突破。帮扶各贫困村不要走“村村点火”的路子,应相互整合资源,加大产业集群,集中发力,并紧紧依靠龙头企业、本地优势企业和乡贤能人带动发展,增强资金、技术、管理、营销等方面的抗风险能力,从而形成区域化、规模化、亮点化,让产业在竞争中有话语权,形成良性发展,带动贫困户就业,真正的帮助贫困户增收脱贫,从而拉动整村,甚至整镇的经济发展。三是对贫困户政策兜底和帮扶脱贫措施上的大突破。在完成符合低保户、五保户的政策兜底任务的同时,各村要切实做好“一户一策、一人一法”的帮扶措施,帮助解决贫困户小孩入学、参加新农合、购买社保医保、救助大病特困家庭等方面上下功夫。根据不同贫困户的意愿和现有条件,发展不同的帮扶项目,激发贫困户内生动力,让贫困户脱贫能够持续、长久。四是村公益基础设施建设的大突破。虽然对公益基础设施建设的要求不是本轮精准扶贫工作的重点,但仍然是许多贫困村普遍存在的问题。各帮扶单位、工作组要学会借助各方力量,加强与当地县部门、镇、村的沟通,详细列出该基建工程的预算、资金来源、筹资金额数、缺口数等,并通过多种渠道,共同推进项目的建设,做到帮扶不包扶,需要形成合力。若着实难度大又急需,要及时报告,在高层上进行对接,形成上下联动机制,让公益基础设施建设更快、更好地完成。

  黄书记强调,要加强精准扶贫工作的组织领导,一要完善组织领导力量。区确定由区人大常委会副主任汤浩昌同志直接负责和联系我区对口丰顺县的精准扶贫日常工作,负责组织调动区内资源集中,做好与丰顺县党委政府的全面沟通、洽谈和衔接工作。当前,我区采取统分结合的创新模式,面临新考验和新挑战。区内会加强后方力量的支援,整合各方资源,发动各方力量,集合各贫困村的优势,利用规模企业、慈善机构等社会资源,形成合力,加强统筹力度,做到“统而不分、分而不散”。二要完善制度措施。精准扶贫工作的推进脱离不了制度的保障。建立科学高效的制度有利于搞活人、激活人,办成事。目前,我区扶贫工作存在资金审批制度繁琐、车辆费用报销过程拖沓、帮扶单位职责、任务、要求不够明确等问题。牵头单位区科工信局要针对问题,联合区扶贫工作组尽快完善、出台相关制度体系,促进扶贫事业的开展。三要完善统筹相关工作。驻地工作组作为区派驻精准扶贫工作一线总指挥部要敢担当、善作为,担负起区委区政府精准扶贫的工作职责,全面做好统筹协调工作;帮扶单位组织力量要加强,更换责任心差、能力差的责任单位,增加有实力的责任单位,初定将原来的“一帮五”改成“一帮二”模式;对不作为、责任心差或作为慢、效果不明显的扶贫干部进行更换,让有能力,能沉下心干活、干成事的干部加入扶贫队伍,确保完善一线力量。

  最后,黄伟林书记要求并勉励全体帮扶成员和驻村干部,一是要有责任心。精准扶贫工作是新时期国家的重大战略和政治任务,帮扶单位、扶贫干部要切实加强责任担当,按照省、市、区的要求,认真落实好各项扶贫措施,确保“不落一户、不漏一人”,完成好扶贫攻坚工作任务。二是要善于谋划。学会从更高层面强化统筹力度,工作组突出抓好前方全面统筹工作,想方设法完成脱贫攻坚任务。三是要遵守纪律。扶贫干部要践行纪律约束,遵守好资金使用、工作生活、出行安全等管理纪律。四是要注意安全。身处扶贫一线的干部要本着对自己负责、对家人负责、对事业负责的态度,学会自律,时刻注意人身安全。

  会后,黄伟林书记还与丰顺县委及其主管部门的主要领导进行工作对接和交流。我区人大常委会副主任汤浩昌、区科工信局、区委区府办等单位负责同志全程陪同参加了调研。

(编辑: 凯伦 )

返回首页