主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

区民间文艺家协会成立30周年暨第七次会员大会召开 彰显文化魅力 打造地方文化品牌

www.guangzhou.gov.cn2016年12月28日 17:19:49来源: 今日花都

  12月25日,花都区民间文艺家协会召开成立30周年暨第七次会员大会。

  中国民间文艺家协会副主席、广东省民间文艺家协会主席李丽娜,广东省民间文艺家协会副主席、广州市民间文艺家协会专职副主席兼秘书长陆穗岗,区委常委、宣传部部长邹璇,区人大常委会副主任陈孝安,区政协副主席全泰源,原省、市民协老领导和专家学者,区政协文史委、区文联、区文广新局等相关负责人共同出席了此次活动。

  民间文艺是中华民族精神情感、道德传统、个性特征以及凝聚力与亲和力的载体,是发展先进文化的精神资源和民族根基,也是花都综合实力不可或缺的精神内涵。自1986年成立至今30年来,区民协以我区民间文化为养分,积极挖掘民间传统优秀文化,带动了协会各项工作全面发展。为了系列回顾区民协三十年的峥嵘岁月和光辉历程,区民协编撰了《躬耕三十年》花都区民间文艺协会成立30周年文选和纪念册。

  会上,区民协主席李远回顾了区民协近五年的工作。五年来,区民协致力于联络、协调、服务等工作,积极参加省、市民协及区内活动,与其他区民协沟通交流,积极引导民间文艺工作者贴近生活、贴近群众,不仅弘扬了地方文化个性,彰显了地方文化魅力,而且还为打造地方文化品牌,拉动全区文化产业发展和丰富人民文化生活,起到了积极的促进作用。在接下来的工作中,区民协将继续推动民间文艺的保护开发利用、推动民间文艺焕发活力增创效益、推动民间文艺回归民间回归乡土、推动民间文艺“走出去、引进来”、推动协会自身发展壮大。

  据了解,区民间文艺家协会是原来的花县民间文艺研究会,成立于1986年4月下旬,2013年后正式更名为花都区民间文艺家协会,至今已整整30年。区民协创始人、第一至第五届主席为陈棣生,2011年6月,协会换届,由李远担任协会主席,陈棣生为名誉主席。回首30年来,陈棣生表示,协会成立三十年来有今天的成绩很不容易,“我交班以后仍努力当好会员,现已85岁仍不停步。回忆这30年来,与会员们一起勇挑重担,奋蹄前行,为花都抢救、保护、传承了一批又一批民间文化遗产,成果累累,深感无憾无悔。”

  此次大会选出区民协第七届理事会主席团成员及正副秘书长,聘请区民协名誉主席、民协顾问,并授予区民协创始人、第一至第五届主席、第六届理事会名誉主席陈棣生“终生荣誉奖”。同时,为总结区民协30年来的研究成果,由中国文联出版社正式出版的《躬耕三十年——广州市花都区民间文艺家协会成立30周年文选》在当天首发,区民协为区政协文史委、区文化馆、区洪秀全纪念馆、广州民俗博物馆、区图书馆、骆秉章研究会、区祠堂文化研究会等相关单位进行赠书。

(编辑: 凯伦 )

返回首页