主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

我区组队参加中国海外人才交流大会

www.guangzhou.gov.cn2016年12月23日 17:28:19来源: 今日花都

  12月21日,2016中国海外人才交流大会暨第18届中国留学人员广州科技交流会在广州国际会议中心开幕。广东省省长朱小丹致辞,中央政治局委员、广东省委书记胡春华宣布交流大会开幕。省委常委、广州市委书记任学锋主持开幕式。花都区委常委、组织部部长李耀棠,区委常委、副区长罗干政以及区人社局、科工信局、商务局有关领导,以及10多家企业参加这次盛会。

  据了解,2016海交会由教育部、科学技术部、中国科学院、国务院侨务办公室、欧美同学会、中共广州市委、广州市人民政府共同主办。大会以“聚英才,圆梦想,创未来”为主题,以“面向海内外,服务全中国”为宗旨。本届海交会展览展示面积达23000平方米,参会人数达到7000人。花都区在展馆内设立了专门的展示区,详细介绍了区情、产业发展、城市建设、科技创新、人才聚集等方面情况,吸引了不少参会人员驻足了解。

  据了解,近年来,区委区政府积极实施创新驱动发展战略,把产业人才作为花都持续发展的核心驱动力,高度重视高端人才的引进、培养和使用。5年内在汽车、临空、生物制药、智能装备、电子商务、轨道交通、金融、文化产业等重点产业领域内,支持80名创新创业领军人才(含团队成员),每年支持100名产业高端人才、200名产业急需紧缺人才,吸引带动500名以上各类产业人才来花都工作,将花都打造为创新创业的乐土,实现梦想的家园。

  在吸引海外留学人才方面,我区全覆盖政策体系提供保障。如重奖优秀产业人才,根据企业对花都区经济发展做出的实际贡献,按照一定比例和条件,对优秀企业人才进行重奖;产业人才发展扶持。对来花都投资创业、开展高新技术项目研究开发的院士给予安家费30万元。对我区在站的博士后研究人员,给予科研项目启动经费15万元及生活补助15万元;对期满出站后留花都工作的博士后,给予15万元的安家费。对成功申报院士工作站、博士后工作站、博士后创新基地的企业,分别给予30万元、20万元、10万元;为有意向落户花都的产业人才及其配偶、子女优先办理入户手续。对暂无落户意向的产业人才,协助办理广州人才绿卡,在购房、购车、子女入学等方面享受花都市民待遇;对在花都购房的高级人才,建立“购房奖励+租赁补贴+提供过渡性居所”相结合的产业人才住房综合保障机制;在人才的子女教育保障方面,符合条件的人才子女申请就读公办义务教育阶段学校、幼儿园的,可选择区内公办学校、幼儿园就读,享受户籍生同等待遇。引进人才配偶属在编人员的,由人社和编制部门协调落实工作岗位。委托花都人力资源市场和社会中介机构推荐人才配偶就业,对成功推荐的给予奖励。高端产业人才享受医疗VIP待遇,在区内重点医院开设绿色就诊通道,提供便捷医疗服务,享受年度体检服务。以人才需求为导向,全力以赴推进服务平台、交流平台建设,为高层次人才切实解决工作生活中的各类困难,并提供智慧碰撞、项目对接的广阔舞台。

(编辑: 凯伦 )

返回首页