主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

举全区之力 加快推进拆迁工作

www.guangzhou.gov.cn2016年11月28日 17:30:32来源: 今日花都

  11月25日,区委区政府召开广州北站综合交通枢纽开发建设项目土地房屋拆迁补偿安置工作动员大会,会议要求,举全区之力,加快推进拆迁工作,确保广州北站综合交通枢纽的建设步伐。区领导黄伟林、叶志良、蒋福金、姚汉钟,广州北站建设办、区相关部门负责人,广州北站综合交通枢纽开发建设项目涉及的新华街新街村、三华村、大陵村、新华村、五华村主要负责人以及相关经济社的社长等参加会议。新华街、新华村负责人作表态发言。

  根据市委十届九次全会以及区委第十四次党代会精神,我区将深入实施“航空枢纽+大综合交通”战略,争取将广州北站建成集普铁、高铁、城轨、地铁于一体的大型综合交通枢纽,打造广州北站与白云机场“空铁联运”枢纽,使花都成为广州建设国际航空枢纽的核心区。为满足土地封闭运行资金平衡的要求,经认真分析研判,我区初步划定北站规划范围约10平方公里。其中,北站新城10平方公里范围东起建设路,西至天马河,北起迎宾大道,南至沿江路;核心区4.6平方公里范围东起建设路、西至广清高速公路、北起宝华路,南至新街大道。启动区1.2平方公里,已开始征地拆迁的前期工作。(首期)安置区实施范围(1.2平方公里)集体房屋共需安置838户,立项先安置565户,剩余的安排在第二次立项进行安置。安置区选址白云区江高镇大岭村地块,与广清城际新街村安置区集中布局。

  黄伟林指出,加快推进广州北站综合交通枢纽建设重要性不言而喻,在知识经济和速度经济时代,高铁和空港是很好的支撑条件。该项目的建设,将大大强化花都作为国际交通枢纽的地位,进一步扩大花都的辐射范围,综合交通枢纽将会转变为区域经济枢纽,大力汇聚人流、物流、资金流、信息流等各种高端要素,推动花都加快发展。

  黄伟林强调,该项目建设涉及的征地拆迁范围广,涉及的村民多,新华街、各有关单位要增强责任意识,切实承担起主体责任,确保按期完成征地拆迁任务,及时交付项目建设用地。在工作过程中,要做通利益相关者的思想工作,加快签订拆迁补偿安置协议;要依法依规,严格执行征地标准,切实保障群众的合法权益;尽力做好临迁安置工作,加快安置区的建设,免除群众的后顾之忧;高度重视好留用地问题;落实责任,街、村的书记要带头,在工作中考验队伍。在拆迁时间上要抓紧,严格按时间节点进行;区公安、检察等单位要积极化解矛盾,维护好社会稳定。区、街、村、社各级要加强沟通,及时掌握情况,推进工作顺利开展。

(编辑: 凯伦 )

返回首页