主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

区政协组织委员学习培训 当好政协委员履行好委员职责

www.guangzhou.gov.cn2016年11月21日 17:31:23来源: 今日花都

  11月18日,区政协委员学习培训辅导在区政府B层小礼堂举行,此次培训旨在帮助新一届政协委员掌握人民政协的基本知识,熟悉人民政协履行职能的基本方式和要求,把握委员履行职责、参政议政的基本方法、特点和规律,以及政协提案的调研与撰写等知识。市政协党组副书记、副主席平欣光,市政协提案委陈云嫦副主任等为大家授课。本次培训由区政协主席陈家飞主持。

  平欣光从政协是什么、政协做什么、政协工作怎么做等几个方面为大家上了精彩一课。他指出,政协章程对政协进行了准确定义,即中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织;是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构;是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。政协的主要职能包括:政治协商(主要是协商大事)、民主监督(主要是提出批评和建议)、参政议政(主要是对政治、经济、社会重要问题开展调研、提出建议、反映社情民意)。政治协商中有参政议政,参政议政中也有民主监督,三者不是截然分开的。政协作为大团结大联合的组织,还要做统一战线等方面的工作。在讲解政协工作如何做时,平欣光引用全国政协主席俞正声的话说,政治协商、民主监督、参政议政主要有三个方法。第一个是开会,在会上议政建言来履行职能;第二个是提案和建议案。参政议政、民主监督都可以通过提案和建议案来实现;第三个是研究报告和调研报告。既可以通过深入基层调研形成报告,也可以通过研究问题形成报告,还可以通过座谈会的形式,在充分协调讨论的基础上形成报告。反映社情民意也是参政议政的重要方式,但主要是会议发言、提案和建议案、提出调研报告这三种方法。

  陈云嫦就如何撰写政协提案为大家作了解读。一篇好的提案,首先是选题要准,选题的大小要适度,注意提、办结合,发挥优势,扬长避短;二是调研要深,三是建议要实,做到抓重点,抓实效,抓团队。培训中,区政协学习文史委负责人还就花都文史网站的登录与操作与大家进行互动。

  陈家飞指出,当好政协委员、履行好委员职责,有许多新的知识需要我们去学习,去掌握;有许多新的情况需要我们去发现、去探索;有许多新的问题需要我们去研究、去解决。政协委员要想参政参到点子上,议政议到关键处,监督监到要害处,就必须始终把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,作为立身之本,成事之基,学以致用,学以资政,才能适应新常态,掌握新知识,积累新经验,增长新本领,才能具备履行职能的政治理论素养、文化科学知识和参政议政能力,才能在政协参政议政的舞台上更好地施展才华。

(编辑: 凯伦 )

返回首页