主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

117件议案建议移交政府部门办理

www.guangzhou.gov.cn2016年11月4日 17:28:24来源: 今日花都

  11月3日,区人大、区政府联合召开2016年区十六届人大一次会议议案、建议交办会,将会议期间代表提出的117件议案建议正式交给区政府办理。区人大常委会副主任陈孝安、副区长闵飞,区人大常委会相关委办、区直各单位和各街镇的相关负责人,各承办单位经办人员参加了交办会。

  在前不久举行的区十六届人大一次会议期间,区人大代表共提交了117件议案建议,其中议案1件,议案转建议2件,建议114件,涉及到农业、教育、交通、环保、就业、医疗卫生、水利建设等多个方面。会上,区人大与区政府签署了2016年区人大议案、建议交办书,随后区政府向区交通局交办了《关于加快云山大桥高架桥工程建设的议案》。

  闵飞强调,各承办单位要紧紧围绕代表提出问题的实质和核心要求,牢牢抓住办理工作的重点,突出办理工作的实效,以高度认真负责的态度,采取强而有力的措施,确保人大建议在规定时间前办理完毕。

  就如何办理好区十六届人大一次会议代表提出的议案、建议,陈孝安谈了几点意见和建议。他强调,办理好代表议案、建议是各级机关、组织的法定职责,是执政为民的具体体现。因此,各级机关、单位、组织要提高认识,加强领导,认真办理,并在规定期限内作出答复。与此同时,要采取措施,提高办理质量;探索创新,提高办理满意度;加强领导,确保工作落到实处。

  会议还汇报了区十五届人大六次会议议案、建议办理情况。据统计,区十五届人大六次会议共提出议案、建议100件。其中议案1件,建议99件。截至2016年6月底,所有建议均已办理答复完毕。其中,《关于打通宝华路田美村(天贵路——凤凰北路)的议案》具体分为两个项目进行实施:天贵路—曙光路工程计划12月底完成施工招标,2017年1月开工,2017年10月完工;曙光路—凤凰北路工程已完成施工报建,正在进行征地拆迁和土地平整工作,预计12月初开工,2017年7月底完工。其余99件建议中,代表建议所提问题已经解决或基本解决的有15件,正逐步解决或列入计划解决的有77件,因条件所限暂不能解决并进行了解释说明的有7件。过程中,区政府始终把办理人大代表议案建议作为依法行政的大事来抓,强化部署,明确责任,加强督办落实。各承办单位在办理过程中,都做到了加强与代表的沟通协调,征询他们对办理工作的意见,使不少问题及时得到有效解决。

  会后,区委区政府办公室督查室还就“花都区建议提案管理系统”的应用对承办单位具体经办人员进行了培训。

(编辑: 凯伦 )

返回首页