主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

抓住契机 做好军民融合文章

www.guangzhou.gov.cn2016年11月1日 17:27:47来源: 今日花都

  10月28日,我区举行国防教育学习会,深入学习习主席改革强军战略思想。市委常委、广州警备区政治委员王成主讲。区领导黄伟林、郭共添、陈家飞、蔡建、李波、李耀棠、刘军、程学晋、徐永生以及六镇四街的党(工)委书记参加学习。

  王成结合广州、花都的实际,从改革强军为什么、改革强军改什么、改革强军做什么三个问题展开论述。他指出,现在安全环境不容乐观,存在十个重大安全威胁:美国对我国快速发展焦虑加重,对华遏制和强硬的一面更加突出;中日因钓鱼岛等问题引发武装冲突甚至局部战争的可能性始终存在;菲律宾等有可能同我国发生军事摩擦和武装冲突;朝鲜半岛局势变数很大,处理不好就有把我国卷入局面冲突的危险;两岸关系发展面临方向性选择,在台海围绕捍卫国家统一、应对“台独”事变发生一场较大规模局部战争的可能性是存在的;我国海外利益迅速拓展,可能给我们带来政治、经济、外交、安全、军事风险;西方敌对势力加紧对我国进行渗透,破坏、颠覆活动,“颜色革命”的危险现实存在;新疆暴力恐怖势力加紧策划活动,并竭力在内地策划暴力恐怖事件;社会矛盾特别是热点敏感问题诱因多样化、燃点低、爆点多,维护社会大局稳定压力大;高新技术日新月异,如果不迎头赶上,我们同世界军事强国就会出现新的技术代差。改革强军也是时代潮流所致,打造世界一流军队,赢得未来战略主动是每个国家的追求;同时,也是差距所急。这十大安全威胁的存在,倒逼我国必须改革强军。

  在讲到改革强军改什么时,王成指出,改革强军要转观念、改体制、破难题、振士气。在破难题方面,要破解决战决胜难题、体系建设难题、作战理论难题。在回答改革强军做什么时,他指出,融合本身就是场深刻革命,这包括思想革命、利益革命、机制革命。融合是强国强军必然选择;要以强烈的责任担当推进融合,这种融合要包括科技、人才、产业、基础设施等方面。

  黄伟林在总结时指出,大家通过学习,要进一步增强国防观念,增进对军队和国防改革的理解,要不断转变观念,支持军队体制的改革,特别是在破难题方面,地方要积极给予支持与配合。王成常委讲座中提到的科技、人才、产业、基础设施等方面的融合,对于地方经济发展和社会进步方面也是一种机遇,花都应抓住这种契机,做好军民融合这篇文章。

(编辑: 凯伦 )

返回首页