主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

国家知识产权局调研组到我区快维中心调研 共同推进知识产权服务工作

www.guangzhou.gov.cn2016年10月26日 17:25:15来源: 今日花都

  日前,国家知识产权局专利局外观设计审查部副部长贾海岩带队到我区中国广州花都(皮革皮具)知识产权快速维权中心开展调研。区科工信局、快维中心相关负责人参加调研活动。

  调研组先后参观了广州市金圣斯皮具制品有限公司、广州市诺狐箱包有限公司、中国皮具箱包博物馆和盘古众创空间,并和企业进行了座谈深入交流,了解企业对外观设计专利保护的需求,协调和帮助企业解决在外观设计专利保护方面切实存在的问题。在参观过程中,调研组对广州市金圣斯皮具制品有限公司在科技箱包、互联网+箱包的科技创新方面,以及在“七匹狼皮具外观专利侵权案”主动捍卫知识产权中获得胜诉表示赞赏。对广州市诺狐箱包有限公司在童包外观专利设计研发方面打造自己品牌、积极创新发展、短期内迅速发展起来并取得好成绩表示认可。

  参观后,调研组在快维中心召开座谈会,省知识产权局执法与监督处、国家知识产权局广州代办处、市知识产权局执法监督处以及区科工信局相关负责人参加座谈。省、市知识产权局相关领导也针对快维中心的工作出谋划策。听取汇报后,贾海岩肯定了我区快维中心自运营以来所做的工作,并提出以下几点要求和意见:一是要加强快维中心人员业务培训,提高人员综合素质。二是要维持快维中心人员队伍稳定性,才能保障快维中心服务质量。三是要加强服务能力建设工作,把好预审质量关,积极迎接国家局对快维中心的考核。四是要把控好快速授权通道备案企业准入条件。应该为那些真正重视创新、有一定研发能力、没有不良记录的企业提供更加优质的服务。五是用好快维中心现有已授权的资源,充分发挥好快维中心相关功能作用,为将来快维中心的授权范围及业务扩展做好准备。六是要统筹规划,加强跨部门合作,积极推进快速维权工作。积极把知识产权和创新工作有机结合,专利只是知识产权一部分,要积极探索与商标、版权的行政管理部门合作,加强与司法部门沟通合作,共同推进知识产权服务工作。

  会上,贾海岩还针对快维中心、相关企业提出的问题和疑问进行了一一解答。

(编辑: 凯伦 )

返回首页