主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

人大代表关注民生热点难点

www.guangzhou.gov.cn2016年10月24日 17:30:45来源: 今日花都

  10月19日、20日,在区十六届人大一次会议举行期间,区人大代表们继续围绕区政府工作报告、区法院工作报告、区检察院工作报告展开分组讨论。

  人大代表:王良平

  推动教育事业均衡优质发展

  政府工作报告切中要害地找准了我区教育事业发展的方向和存在的问题。教育事业均衡优质发展我区目前面临的一个较大的挑战,长期以来我区对教育的投入,无论是财力人力,优质资源都是在城区比较集中,乡镇地区还存在差距,这是不争的事实。要采取更加切实的措施,深化教育领域综合改革,推进义务教育均衡优质发展,支持高端民办教育发展。

  人大代表:张振鸣

  大交通体系令人期待

  政府工作报告中提出融入国家建设广州国际性综合交通枢纽大战略,深入实施“航空枢纽+大交通”战略,打通主动脉,畅通微循环,打通进出花都的大通道。包括广清扩建、机场第二高速、北三环高速、广花公路等的改造升级,将使花都融入广州半个小时生活圈成为现实。另外,花都人民非常关注的地铁九号线建设、地铁八号线北延至广州北站的规划、迎宾大道的提升工程、云山大桥的改造,这些都将让花都的发展有非常大的变化,花都大交通网络的完善也会促进花都的旅游购物方面的发展,将大大加快花都的城市化进程。

  人大代表:汤穗玲

  全社会联手

  防范电信网络诈骗

  当前社会上的网络犯罪、电信诈骗犯罪案件越来越多发,并且层出不穷,现在已发展到利用第三方支付平台,来骗取受害人转账。尽管银行方面已通过建立客户微信群等做了一系列预防电信诈骗的宣传工作,但还是不够。建议由政府牵头,联合报纸、电视台、新媒体等各种平台,进行更广泛的防范电信诈骗宣传。现在的电信诈骗案件,一些上了年纪的群众、或者是一些年轻的群众都比较容易被诈骗,怎么样预防?还是希望全社会联手,各部门联手合作,手把手教会市民防范电信网络诈骗,一定要遏制这类型的犯罪案件。

  人大代表:严己宽

  建立农田土地质量数据库

  监测蔬菜农药残留

  很高兴看到报告里提到,要建设炭步古生物化石国家地质公园,我认为这是地貌资源、生物化石资源社会化利用的一个很好的方法。重新利用好采石场形成的地貌,对生物化石进行再利用,在国际上已有很多很好的示范例子。另外,据相关调查显示,当前市面上蔬菜农药残留的问题仍然比较突出,建议建立农用地土地质量数据库,监测蔬菜农药残留,并指导农民推广种植绿色无公害蔬菜,让市民群众都能吃上放心的绿色蔬菜。

  人大代表:钟俊威

  进一步加强政策落实与

  宣传工作

  希望政府能够更多利用官方媒介宣传政府五年计划的具体措施,便于企业去了解。比如,皮革行业转型升级过程中,政府会为我们这类企业提供什么样的政策,我们可以更好地去配合政府完成经济目标。希望法院和检察院未来能更多的关注民生,比如:狮岭皮革市场近年来不断出现的“跑路”、“黑户”现象,最大程度减少员工的损失。

  人大代表:罗银意

  注重对青少年法制教育工作

  作为一名基层教师,我比较关注青少年工作。在今天的法院工作报告中对青少年采用“教育、感化、挽救”方针,我认为这方面工作做的很好,对孩子的成长也非常重要。区法院与学校共建“青少年模拟法庭”法制教育基地,这个非常有意义,可以让青少年通过切实体会增强法制意识,促进他们健康成长。

  人大代表:朱震

  给了民营企业很大的鼓舞

  《政府工作报告》关于地铁、智能交通等方面都体现政府的民生责任意识。许多目标都是刚性目标,掷地有声,体现政府的信心。在检察院和法院《报告》中都谈到服务非公企业,知识产权等方面,为维护企业权益做了大量工作。未来五年的工作计划中,有很多亮点工作,令民营企业鼓舞。比如:大力营造良好的营商环境,推动企业做大做强。建议政府充分发挥行业协会、商会作用,理清工作职责,更好的促进行业自律。

(编辑: 凯伦 )

返回首页