主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

与学生打成一片的“阿标老师”——记“花都好人”、秀全中学数学教师梁振标

www.guangzhou.gov.cn2016年10月19日 17:21:44来源: 今日花都

  “阿标老师,这题怎么解呀?”“阿标老师,你刚才讲的我不太明白,能再讲一遍吗?”……学生们口中的这位“阿标老师”,正是秀全中学高中数学教师梁振标。他为人亲切随和,课堂上专注教学,课后关心学生,与学生打成一片,深受学生爱戴。

  今年是梁振标踏入教坛的第十三个年头,勤勤恳恳、低调务实的他,从教以来先后获得了区先进教师、市优秀班主任、市优秀教师等荣誉称号,并获评为2016年第二季度敬业奉献类“花都好人”。

  披星戴月的13年教学路

  2004年,刚毕业的梁振标进入秀全中学担任两个班的数学教学和一个班的班主任。第一天走上讲台时,他既兴奋又紧张,面对下面50多双眼睛,第一次感到自己需要承受莫大的责任。为了尽快熟悉岗位工作,他每天早出晚归,以校为家,同时虚心请教前辈,学习教学工作经验。班上有几位数学比较拔尖的学生,一般的上课并不能满足他们,经常下课后来找老师。慢慢地,梁振标即使放学后也习惯留在班里,有时不是晚修也一直留到11点才能走。梁振标认为,好老师有一个重要准则,就是能上好课,但教学能力的提高,首先要提高个人解题能力。每天放学后,他不断去查资料,做高三的测试卷,提高个人解题能力,从而提高上课质量。

  凭着对工作的满腔热情和认真负责,梁振标在教师岗位上逐渐成长起来。在担任高三班主任时,考虑到高三的学生即将面临高考,学习压力大,无论知识上还是人际关系上都可能会遇到各种“磕碰”,因而他一有时间就到班里去看看,等着学生问问题,没事也去找学生聊聊,关心学生的思想状况。他常常等到学生下晚自习才回家,已是夜晚11时过后了。每天披着清晨的薄雾早早到校,月夜回家,个中的苦只有他才能体会,但看到最终学生能如愿考上大学,他内心开心而踏实。

  “女生觉得数学难,

  实则更多是存在畏难思想”

  众所周知,很多女生都视数学科为学习上的最大“拦路虎”,学起来往往不自信,容易产生畏难情绪。针对一些女同学对数学不敏感的实际情况,梁振标常常思索,钻研怎样才能帮助她们提升对数学的学习兴趣。他认为,高中数学比较难,特别是对于文科班的女同学,这就需要更多的耐性。深入了解情况后,他分析表示,很多女同学认为数学难,真正来说在思维上是没有问题的,更多的是思想上的问题。于是,他利用更多的时间与她们沟通交流,慢慢消除她们对数学的畏难情绪。并利用放学后或者晚修时间进行集体辅导和个别辅导,适当布置一些难题练习,慢慢提升解题能力。

  他教过的学生中,有一位叫阿珊的同学,在高一时几乎每次测验都不及格,150分总分只能拿到60多分。上高二时,梁振标担任了她的数学老师。他耐心地辅导她,鼓励她,她慢慢变得愿意学,高二年级考试拿到了90多分,这更加激发她对数学的学习兴趣。到了高三,阿珊同学变得更加积极主动,常常课后向老师请教,认真整理题型笔记,对数学的学习兴致更高了,到高考时,数学竟取得了120多分,也顺利地达到本A线。

  和学生平等相处

  “阿标老师没架子,平时下课后都跟我们关系很好。”“他很少责骂我们,常常跟我们聊天。”学生们如此对梁振标老师做出评价。外表憨厚踏实的梁振标总认为,对待学生就得像对待自己的孩子一样,要学会跟他们交朋友,平等的沟通,学生才会对老师打开心窗,老师才有机会及时帮助学生解决学习或生活上遇到的难题,真正担当“师者,所以传道授业解惑”的重任。面对即将来临的高考,有些高三学生难免会产生思想波动,比如有的学生在一模成绩出来后,因为考得不太理想,就会很担心,害怕到时高考也考不好,觉得无法向家人和自己交代,往往出现焦虑情绪。这时候,梁振标就会贴心地跟他们梳理考试的情况,找出以往考试的亮点,避开这次考试的失利,给以正面鼓励。

  “教无止境,学亦无止境”,梁振标说,教师这一职业是需要用良心耕耘、用素养培育、用专业传道的职业,因此无论有多少年教龄,都应不断学习,与时俱进,坚持成长。而“看见学生都能学有所成,是最幸福的事。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页