主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

推进市场采购贸易方式试点力争年底开业

www.guangzhou.gov.cn2016年10月14日 17:33:04来源: 今日花都

  近日,国务院印发了《关于促进外贸回稳向好的若干意见》。按照《意见》要求,商务部等8部门将广东省广州花都皮革皮具市场纳入第三批市场采购贸易方式试点单位,花都由此成为华南地区及全省唯一的市场采购贸易方式试点。10月13日下午,由广东省副省长何忠友带队,省商务厅厅长郑建荣、广州市副市长蔡朝林、广州市商务委主任肖振宇等到我区狮岭镇皮革皮具城调研市场采购贸易方式试点推进情况。黄伟林、叶志良、罗干政、徐永生、蓝海滨等区领导参加了调研。

  花都获批开展

  市场采购贸易方式试点

  近日,商务部等8部门批准同意广州花都皮革皮具市场开展市场采购贸易方式试点。为调研花都市场采购贸易方式试点推进情况,副省长何忠友一行先后参观狮岭镇阳光6号、狮岭皮革皮具城、圣地全球商品贸易港等。在随后的座谈会上,区委书记黄伟林对花都区推进市场采购贸易方式试点工作情况进行了汇报。市场采购贸易方式,是指在经认定的市场集聚区采购商品,由符合条件的经营者在采购地办理出口通关手续的贸易方式。该贸易模式显著降低了贸易成本,提升了贸易效率,提供的商品信息更全,客户的选择更多,相比传统贸易方式而言,是一种新型的、更高层次的对外贸易形式。据了解,市场采购贸易方式是国家针对当前国外贸易形式复杂严峻、不确定不稳定因素增多、下行压力不断加大而推出的一种外贸新业态,专门针对市场多品种、小批量、多批次的特点、为方便出口而创新的。

  黄伟林表示,花都区作为广州建设国际航空枢纽的主战场,是广州提升对外连接能力、加快外向型经济发展的重要区域。近年来,花都区充分发挥坐拥白云国际机场与广州北站的区位优势,以更加开放的姿态积极参与国际国内区域合作,不断强化自身门户枢纽功能,首先是构建空铁联运体系,其次是打造广州北站商务产业带,此外是加快开放性经济发展。自试点申报工作开展以来,市、区合力开展前期筹备,各项筹备工作基本就绪,一是完善区级市场采购贸易管理架构,二是加快服务保障体系建设,三是加快拟定试点实施方案,四是积极推进联网信息平台建设,五是加进起草试点配套系列政策文件,六是建设国际贸易服务中心和产品展贸中心。

  花都皮革皮具市场

  力争年底开业上线

  黄伟林说,花都皮革皮具市场作为华南地区及全省唯一的市场采购贸易方式试点,必须勇于大胆承接全省、全市旅游购物出口贸易转型及外贸稳定增长重任,努力探索出一条在全省、全市可复制推广的源头可溯、风险可控、责任可究、贸易便利、促进出口、牵引产业转型升级的外贸新路子,在国际上树立起中国产品、“广东制造”的良好形象。我区市场采购贸易出口将逐步提高达到义乌试点水平,并保持逐年稳定增长,打造业务水平高、复合功能多、辐射范围广、带动能力强的国际贸易新高地。围绕实现这一目标,我区将着力推进各项工作。一是提升贸易便利化水平,支持市场采购方式试点建设。二是加快“大花都港”规划建设,打造跨境电商产业园区。三是积极延伸发展链条,构建商贸产业生态圈。四是大胆推进创新改革,为广东省乃至全国产业集群转型升级提供可复制的经验和模板。

  扩大区域覆盖范围

  向全省复制推广

  何忠友强调,市场采购贸易方式试点的推进工作将涉及到多个部门,所以各部门必须齐心协力,争取年底开业上线。第一,花都皮革皮具市场作为全省唯一的市场采购贸易方式试点,责任重大,必须高度重视这项工作。第二,市场采购贸易方式试点是外贸创新的一种方式,对外贸增长将起到重大作用。为此,要尽快做好实施方案和设施配套。在制定方案和配套过程中,要坚持创新,学习别人的经验,打造自己的经验,同时强调为企业提供便利化的服务。第三,要把试点政策用足用好。要明确花都皮革皮具市场的品种覆盖范围,而不仅仅局限于皮革皮具,同时要扩大区域覆盖范围,最后将这个模式向全省进行复制推广。

(编辑: 凯伦 )

返回首页