主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

感动!“好儿媳”“好母亲”黄润霞:一人撑起五口之家

www.guangzhou.gov.cn2016年10月12日 17:45:57来源: 今日花都

  在炭步镇鸭湖村的一处民房里,“呼哧”响的氧气机24小时运转,维系着一位患有重度肺气肿老人的生命。房里,还不时传出“哒哒”的声响,这是老人那位半身不遂的老伴,因为中风后脚痛麻痹,只能用还能动的右手拨弄脚掌,减缓疼痛。他们的儿媳黄润霞,则承担起照顾这两位行动不便的老人的重任。

  在这个家里,还有黄润霞的两个女儿。她们一个念小学二年级,一个念高一。黄润霞的丈夫,不幸在2011年因病去世。黄润霞成为了家庭的主心骨,六年来,独力支撑着这个磨难之家。

  家庭连遭三场噩运

  她不离不弃,一人独力撑起整个家

  幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。2011年春节,本该是万家灯火、欢天喜地的节日,对于黄润霞一家来说却是过得那么的沉重与伤心。她的丈夫在这个本该团圆喜乐的日子因为肝癌晚期而离世了。当时,小女儿只有1岁多,大女儿还在读小学五年级。上有老,下有少,丈夫却倒下了,家里一下子失去了顶梁柱,重担落在了黄润霞一个人身上。“你还年轻,离开或者能找到更好的幸福!”旁人的劝导,丝毫动摇不了黄润霞维系这个家庭的决心。“生活总是要过的,一家几口就靠我一个人了。若我走了,家也就散了!”此后,黄润霞更加努力地工作,尽力维持家庭的圆满。她前往周边的工厂打工,经常加班到晚上8、9点,用自己的双手支撑着这个家。

  一家人相依相扶,过了短短几个月的平静日子。不料,噩运再次来临,在痛失儿子的打击下,原本患病的家公病情更重了。入院治疗后,诊断为重度肺气肿。出院后,每天都需要躺在床上用氧气机维持生命。当时,身体还算硬朗的家婆负责照料卧床的家公,但在2012年的重阳节,吃过晚饭后,“硄珰”一声,家婆手中的饭碗摔烂了,人也倒在了地上。送往医院治疗,被诊断为脑梗塞。中风后的家婆,左边手脚都不能动。别无他法,黄润霞辞掉了工作,赶往医院照料老人,年幼的小女儿也只能送往亲戚家里暂住。两个老人相继病倒,黄润霞家里、医院两头跑。卧床在家的家公,亦只能拜托邻居每天帮忙做饭,让大女儿放学后给家公喂食,顺便解决女儿的饭餐问题。

  身兼父职抚育孩子

  她的辛苦和辛酸,孩子们都懂

  时间不会因为你的悲伤而停止,一家人磕磕碰碰挺了过来。不过,经济问题却始终是黄润霞头疼的事情。近年,黄润霞申请了低保,每月能领取到1000多元的低保金,而家公也有一份1000多元的退休金维持家庭开支。在现今的消费水平下,这些收入仍是捉襟见肘。“幸好,当时小女儿上幼儿园每个月1000多元的费用,有社会热心人帮忙。”黄润霞说,家公单位的同事得知情况后,联合几位退休同事每个月都给予支助,解决了他们的燃眉之急。

  时间一晃过了六年,现在大女儿已就读高一,小女儿也上了小学二年级。黄润霞身兼父职,抚育孩子们长大。不过,挚亲离世的伤痛,却始终盘旋在一家人的心头。“这些年,小女儿一共问过我两次爸爸的事。一次是两岁多时,她问我‘为什么别人都有爸爸,而我没有?’我讲了两次大话,‘爸爸去了很远的地方工作。’后来她长大了,懂事了,也就不再问了。”说到伤心处,黄润霞忍不住直抹眼泪。而坐在旁边椅子上的家婆,也嗷嗷地哭了起来。知道妈妈一个人撑起家庭的不容易,两位女儿都很懂事,放学回家,尽量分担家务,减轻妈妈的负担。

  照料两老两幼

  她每天过着陀螺般的忙碌生活

  六年来,照顾老人的起居生活重复而枯燥,黄润霞忍受着常人难以理解的不易和艰辛。她每天清晨五、六点就早早起床,搀扶着两位老人解决大小便、洗嗽穿衣。然后做早餐,给老人喂食。之后,送小女儿到学校上课,到菜市场买菜,回家洗衣服、做饭。中午做饭,喂两位老人吃饭。下午闲时去菜地种菜,傍晚辅导女儿功课,烧水帮老人擦身洗澡。日复一日,黄润霞像陀螺般操持着,每天要忙到到晚上八、九点才能吃上晚饭。

  虽然日子过得很艰难,但在村里人看来,黄润霞却是十分尽职的好媳妇。“她真是照顾得很周到,尽心尽力,没有多少人能做到。”一位村干部这样评价道。确实,尽管两位老人都卧床不起,行动不便,但家里收拾得很干净,丝毫没有难闻的异味。对于当年的不曾离开,黄润霞这样解释:“老人对我很好,想想自己也有老的时候,如果我不照顾他们,他们就没有希望了。”就是这份浓重的家庭责任感,支撑着黄润霞一直走下去。不过,因为长期的繁重负担,黄润霞现在身体也不大如前,她患有高血压,亦要经常服食降压药。两位老人,加上她自己,一个月的药费已经令这个家庭举步维艰。

  在采访中,黄润霞透露,她现在最大的心愿是一家人身体健健康康,而孩子们能顺利读上书。“只要孩子们能读好书,我都将尽自己最大的能力去供读。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页