主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

花都学生哥获国家专利

www.guangzhou.gov.cn2016年10月1日 12:00:53来源: 广州日报

  广州日报讯(记者曾卫康 通讯员黎颖怡)昨日,记者从广州市花都区创建办获悉,花都一中学生作品获五项国家专利。

  近日,花都区雅居乐中学科技社接到中国国家知识产权局发文通知,由徐苇霖、黄嘉敏两位同学分别研究的“声光报警器信箱”、“多功能空气净化器”和“多功能电子环境仪”三个作品获准授予五项实用新型专利权。这是继2015年首获三项专利后,雅居乐中学再次有学生作品成功获得专利授权。

  2016年,雅居乐中学科技社以“关注环境、方便生活”为创作主题,辅导学生研究出一系列智能化、可视化的环境设备。“多功能电子环境仪”就是其中一款新型的环境测试仪。该作品以STC单片机为开放平台,搭载PM2.5灰尘、光照、温度、湿度等四台微型传感器,传感器采集的数据通过数显处理,由液晶显示屏实时显示。它不仅能多方位采集数据,保证测试更加全面和精确,而且通过数显,使受众更直观地了解当前环境的状况。

  据了解,该校的课余“六个习惯”里,就提到学生要“有一个工具箱,勤于动手动脑”。开办四年来,学生科技作品连年在市、区两级青少年科技创新大赛中获奖。

(编辑: 小筱 )

返回首页