主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

力争三年全面建成信息基础设施服务体系

www.guangzhou.gov.cn2016年9月14日 17:05:38来源: 今日花都

  由区科工信局编制的《花都区信息基础设施建设实施方案》日前经区政府常务会议审定通过。方案涵盖全面推进城市新建小区光纤入户,提升城乡4G基站和网络覆盖能力等内容,将着力解决全区宽带网络基础设施建设存在的报建难、选址难、入户难、维护难等突出问题。

  根据方案,我区将力争用3年的时间,推动信息基础设施建设实现跨越式发展,全面建成高速畅通、覆盖城乡、提速降费、服务便捷的信息基础设施服务体系。

  据悉,今后我区将全面推进城市新建小区光纤入户。严格贯彻执行光纤到户新国标,建立由区住建部门牵头,通信管理部门参与的新建小区开工、竣工验收工作机制,与主体工程同步设计、同步施工、同步验收,确保新国标执行以来新建住宅建筑及商住楼100%实现光纤到户。由开发商完成小区红线内宽带网络和管道配套建设,确保新建小区100%建立独立通信机房、预留放置基站设备、天线的位置,集中互联网接入服务和光纤到户,光纤接入能力达到100Mbps以上,保障用户自主选择电信运营商权利。

  同时,加快推进既有小区光纤改造。推进以街道、居委会和社区为牵头、运营商主导实施、相关职能部门协调的改造模式。确保物业服务企业向电信和广播电视运营企业平等开放建筑规划用地红线内已有的通信设备间、电信间、管道和线缆等,力争到2017年6月,解决147个小区进场难问题。值得强调的是,为引导市场良性竞争,方案更明确表示,先进入企业必须开放必备基础资源为后进入企业进行正常网络建设提供便利,具备共享条件的必须共享,需要改造的由相关企业依程序共同实施改造共建。督促先进入企业(原驻地网公司)从单纯业务开展向后续运维服务转型。

  此外,还将加快移动通信基站建设,着力提升城乡4G基站和网络覆盖能力。到2017年底,新增4G-LTE网络基站超过600个,实现4G-LTE网络覆盖率超65%,全面实现新建小区、既有小区、城中村、行政村和自然村4G网络全覆盖。并重点推进公路、城区商场、机场、地铁、公交车站、码头、重要楼宇、产业园区等人口密集区域的4G-LTE室内分布系统建设,加速推进4G-LTE普及化。

  与此同时,加快推动农村光纤到达,实施村村通光纤工程,引导电信运营企业在全区所有行政村建立通信机房和光纤接入节点。以整治城中村电线、电话线和有线电视线三线为契机,遵循“路由统一”、“先建后剪”原则,着力推进光纤改造和覆盖工作,到2017年底,所有城中村实现光纤全覆盖。

(编辑: 凯伦 )

返回首页