主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

市委第四巡察组到花都区开展换届风气第二轮巡察

www.guangzhou.gov.cn2016年9月12日 17:30:30来源: 今日花都

  按照中央和省委、市委的部署要求,市委第四巡察组将对花都区区级换届风气和整改落实省委巡视组反馈问题的情况开展专项巡察。9月8日上午,第二轮巡察花都区工作动员大会召开,市委第四巡察组组长马国业出席并讲话。花都区委书记黄伟林主持会议,并就配合做好专项巡察工作作表态发言。

  马国业指出,换届工作是党和国家政治生活中的一件大事,中央高度重视,对换届工作提出了“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、换出好面貌”的“4个好”目标任务。同时,提出了“5个必须”的基本要求,其中一个关键是必须严肃政治纪律和组织纪律,做好问责工作,加大监督和查处的力度,确保换届工作风清气正、健康有序进行。习近平总书记对各省市的换届纪律提出非常严格的要求,强调要严明换届纪律,坚决整治不正之风,要抓主体责任落实、抓问责,对一些人冲底线的风险不要低估,坚持零容忍,绝不姑息迁就。省委胡春华书记在全省市县镇领导班子换届工作会议上强调,要深刻认识确保换届风清气正的极端重要性,对换届中不正之风和腐败行为实行“零容忍”,坚持把纪律和规矩挺在前面,严肃政治纪律、政治规矩和组织人事纪律,把风清气正的要求贯穿到工作的各环节和全过程。在8月份召开的市委十届九次全会上,任学锋书记再次强调,要高度重视换届风气监督工作,把营造良好风气作为换届工作的重中之重,严肃换届纪律,确保换届风清气正。

  马国业强调,这次专项巡察的重点是及时了解和检查各区区级班子换届工作落实情况,着力发现各级党组织在责任落实、教育宣传、监督查处等方面存在的问题;着力发现各级领导干部在执行“九严禁”换届纪律等方面存在苗头性、倾向性问题;着力发现换届工作人员违反换届纪律,导致换届风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现非组织活动等方面的问题,及时运用监督执纪的“第一种形态”进行处理,坚决把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度正风肃纪,确保换届风清气正。

  黄伟林指出,市委第四巡察组到我区来开展第二轮巡察工作,进一步严明换届工作纪律,是对我区落实“五个责任主体”责任、执行换届纪律“九严禁”情况的深入检验,是保障我区圆满顺利完成区级班子换届工作的重要举措,充分体现了市委对我区换届工作的高度重视和深切关怀。从最近中央通报辽宁拉票贿选案的查处情况来看,换届风气监督一刻也不能松懈。在换届工作期间,必须做到“三个严禁”,即严禁以岗位调整或职位升迁为由互相宴请;严禁中秋节期间请客送礼和大吃大喝;严禁区人大代表大会选举和区政协委员民主协商过程中出现非组织行为,确保风清气正。全区各街镇、各部门和广大党员干部要强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决把规矩和纪律挺在前面,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,及时发现处理倾向性、苗头性问题,抓早抓小、形成震慑,共同努力完成好这次巡察任务。切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感,把配合巡察工作作为一项重要的政治任务,认真履行配合、支持义务,全力配合市委第四巡察组开展巡察工作。各级各部门要严格按照巡察组要求,坚决服从巡察组的统一部署,认真组织,周密安排,为巡察组的领导同志列席区级班子换届的有关重要会议,与区有关单位领导干部进行谈话、查阅文件资料,开展一系列巡察工作创造良好环境,认真完成巡察组交办的工作,确保巡察组工作的顺利开展。目前我们贯彻落实省委、市委的有关部署,把省委第二巡视组向我区反馈的4个方面21个问题细化为30项整改任务、85项具体措施,推进整改。按照巡视工作要求进行了党内通报和对社会公开,巡视整改工作取得阶段性成效。下一步,在抓好问题整改的同时,狠抓标本兼治,针对当前我区全面从严治党存在的问题和薄弱环节,特别是腐败问题易发多发、容易损害群众利益的工程建设、征地拆迁、农村基层、行政执法、财经纪律、“四风”问题等重点领域和关键环节,加快完善有关制度,健全惩防体系,从源头上减少腐败问题发生,大力营造风清气正干事创业政治生态环境,确保换届工作风清气正、巡视整改扎实有效。

  市委第四巡察组全体成员,区委、区人大、区政府、区政协班子成员,区委区府办有关领导以及区委组织部、区纪委、区委统战部班子成员,区直各单位、各街(镇)党政主要负责人、纪检、组织人事部门负责人,区委巡察办有关人员参加会议。

  据悉,市委第四巡察组在花都区开展换届风气专项巡察期间,设立了联系电话和举报信箱。巡察组设值班电话:18122212111(上班时间接听);邮政信箱:广州市333号信箱第四巡察组,邮编510046;互联网信箱:swxcz4@gz.gov.cn。

(编辑: 凯伦 )

返回首页