主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

我区公务用车制度改革10月底前基本完成

www.guangzhou.gov.cn2016年9月7日 17:23:37来源: 今日花都

  9月5日,区政府在区府小礼堂召开花都区公务用车制度改革领导小组扩大会议,要求确保车改工作取得实效。区委副书记、区长林中坚,区委常委、常务副区长叶志良,区相关部门,各镇街负责人等参加会议。

  根据规定,区、镇街机关公务用车制度改革在今年10月底前基本完成。参改范围机构包括区委各部门和区纪委、区人大机关,区政府各部门,区政协机关,区直各人民团体、群众团体,区工商联,街镇党政机关,区委、区政府所属参公事业单位。党政机关所属行政机构和参公事业单位随本部门机关一并改革。人员包括在编在岗的市局级及以下工作人员。车辆范围包括各单位实际使用的一般公务用车、执法执勤用车和通勤用车。经核定的特种专业技术用车暂不纳入改革范围,仍按有关规定执行。

  对参改的市局级及以下工作人员适度发放公务交通补贴,自行选择公务出行方式。补贴具体标准为:市局级、处级、科级、科员及以下每人每月分别补贴1690元、1040元、650元、500元。取消一般公务用车,保留必要的机要通信、应急车辆。建立跨部门公务用车服务平台,实行统一管理、集中使用。从严配备执法执勤用车。各单位留用公务用车全部实行定编管理,严格核定定向化保障公务用车的编制。

  林中坚强调,要统一思想,吃透精神,切实增强车改工作责任感;要突出重点,创新方式,扎实推进车改工作各项任务。坚持应改尽改,严格执行政策;坚持改革创新,提高保障效率。一方面,对确因交通环境所限制或特殊工作需要的公务出行,可以通过适当集中方式提供公务用车;另一方面,区交通部门也要创新服务保障模式,加快完善城市公共交通服务体系,大力发展适合公务出行的市场化交通定制服务,增加社会化交通供给。坚持合理合规,做好处置安置。加强协作,严明纪律,全力确保车改工作取得实效。任何单位、个人不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车,不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆,不得接受企事业单位和个人赠送的车辆,不得以任何理由违反用途使用或固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车,不得以公务交通补贴名义变相发放福利。公务人员不得既领取公务交通补贴又违规乘坐公务用车。

(编辑: 凯伦 )

返回首页