主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

我区全面部署涉农补助资金监管工作

www.guangzhou.gov.cn2016年8月31日 17:35:28来源: 今日花都

  8月25日,区涉农补助资金监管和村务财务管理矛盾纠纷专项治理工作协调小组召开工作动员会,贯彻落实省、市、区关于涉农补助资金监管和村务财务管理矛盾纠纷专项治理工作文件精神,部署全区涉农补助资金监管和村务财务管理矛盾纠纷专项治理工作。参加会议的有区专项治理工作协调小组成员、协调小组办公室工作人员、财政局业务科室负责人、各镇街财政、农财、民政、农业等业务管理部门负责人近60人。

  为贯彻落实省委、省政府关于推进涉农领域社会矛盾化解的决策部署,进一步规范涉农补助资金监管和农村村务、财务管理,根据省、市文件精神,区财政局、区民政局、区农林局、区审计局联合印发《2016年花都区涉农补助资金监管和村务(财务)管理矛盾纠纷专项治理工作方案》,成立区涉农补助资金监管和村务财务管理矛盾纠纷专项治理工作协调小组,全面启动涉农补助资金监管和村务财务管理矛盾纠纷专项治理工作。

  这次专项治理的范围主要是:2015年以前涉农补助资金和村务、财务管理各种检查中发现问题的整改情况;2015年涉农补助资金监管和村务、财务管理中的不规范情况;开展专项治理期间群众举报的事项。工作对象主要是区、镇街财政、民政、农业、林业、审计管理职能部门,近三年来发生对农村集体直接或间接转移支付财政资金或下拨工作经费的区有关部门,村民委员会及农村集体经济组织。

  治理工作的重点内容有八方面:制定涉农补助资金监督管理办法规范发放流程,镇街开展农村财务管理专项整治“回头看”工作,开展农村集体专项资金整治,开展农村各项补贴发放和村务接待治理,做好村务公开和村务监督委员会规范化建设工作,抓好农机购置补贴、农业支持保护补贴、政策性农业保险补贴政策的宣传和实施工作,抓好生态公益林效益补偿资金的清理工作,开展涉农补助资金审计工作。

  动员会上,区涉农补助资金监管和村务财务管理矛盾纠纷专项治理工作协调小组成员单位主管领导分别提出了工作要求和意见,区财政局有关负责人进行动员讲话,强调了“明确指导思想、工作目标,突出重点、全面自查,高度重视、精心组织,充分做好迎接上级检查督导准备工作”四点重要意见,要求各有关单位认真学习文件,深刻领会精神,及时向单位领导汇报请示,抓好各项工作贯彻落实,按时按质、圆满完成本次专项治理工作。

(编辑: 凯伦 )

返回首页