主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

区警方成功破获一起跨区域盗窃犯罪案件

www.guangzhou.gov.cn2016年8月29日 17:09:32来源: 今日花都

  “使用弹弓等自制工具,用时不到20秒就可完成破窗盗窃财物整个犯罪过程。”近日,区警方成功破获一起跨区域盗窃他人车内财物的犯罪案件,抓获嫌疑人2人,涉案价值30多万元。

  今年7月1日,我区车主叶某报案称,其停放于新雅街云峰社区居委会对面的车内财物被盗,损失财物约20万元,这一警情引起警方的高度重视。

  区公安分局便衣大队立即围绕近期接报的多起类似盗窃车内财物案件,组织专门警力,展开了对相关线索的集中梳理和相关嫌疑人的排查工作。经过数月缜密侦查,警方最终锁定2名租住于白云区石岗村的湖南籍犯罪嫌疑人兰某和向某。

  8月17日上午,区警方兵分两路赴白云区对两名犯罪嫌疑人进行同时抓捕,现场起获作案工具和赃物一批。经初步审查,2名嫌疑人交代伙同他人盗窃车内财物共计12宗,其中我区8宗、湖北省1宗、其他区3宗,涉案价值高达30多万元。目前,2名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件还在进一步审理中。

  据警方介绍,涉案的另一名犯罪嫌疑人因吸毒此前已被惠州警方抓获,现已将嫌疑人移交我区警方,此次抓获涉案人员均有吸毒行为。

  警方提醒广大车主:1、养成良好的出行习惯,例如离开时熄火锁车、取下钥匙;关好车窗天窗、不把钥匙留在点火器上;2、在公共场所不把车交由他人代为停车;停车时应自觉停在有人看护的停车场;避免将车停在人迹稀少或灯光昏暗的地方;夜间停车,应停放在路灯或室内灯光可以照射到的地方;最好把车头朝向马路方向;3、不把钥匙和遥控器放到一起;不把备用钥匙留在车内或者车上其他地方;4、修车、洗车时要特别注意,有的汽车修理工或洗车工会将车辆钥匙及防盗遥控器复制,伺机偷车;5、汽车尽量不外借或外租;6、安装汽车防盗装置,比如方向盘锁、离合器锁、刹车踏板锁、车轮锁等。

(编辑: 凯伦 )

返回首页