主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

我区召开黑臭河涌综合整治会议 坚决打好水污染治理攻坚战

www.guangzhou.gov.cn2016年8月26日 17:24:39来源: 今日花都

  8月24日,我区召开黑臭河涌综合整治会议,并开展全区各级河长培训讲座。区委副书记、区长林中坚,区委常委、常务副区长叶志良,区委常委、区委办主任李晓东,副区长程学晋、黄伟坚等领导,全区各级河长、各街镇与治水相关职能部门的200多人参加会议。会上还邀请了广州市水务局总工程师冯明谦对广州市“河长制”实施方案进行解读。

  为全面贯彻党的十八大、十八届五中全会和市委十届七次、八次会议精神,大力推进生态文明建设,以改善水环境质量为核心,以“河长制”为抓手,切实落实“水十条”的各项要求,按照“干净、整洁、平安、有序”的城市环境目标,遵循“控源动真格、管理上水平,工程抓进度、城中村截污攻坚、开门治水人人参与”的工作思路,逐步消除城市黑臭水体,提高人民群众的满意度,为美丽幸福花都营造河畅、水清、岸绿、景美的水生态环境。根据花都区“河长制”实施方案,我区将建立区、街镇和村(居)三级河长。区级河长由区政府有关领导担任。河道流经的街镇、村(居)为责任主体。由街镇行政负责人及村(居)委员会主任担任本辖区内河段的河长。

  据悉,目前我区的水污染还比较严重,在广州市35条黑臭河涌中花都区就有8条,在广州市152条其他黑臭河涌中花都区也有5条。会议指出,按照此次综合整治目标,必须在2016年底前,白坭河(花都段)、新街河(花都段)、大陵河、雅瑶涌(花都段)、田美河、天马河等6条广佛跨界河涌完成整治任务,基本消除黑臭;到2017年底前,兴华涌、雅瑶支涌等2条河涌完成整治任务,基本消除黑臭;到2017年底前,铁山河、胡屋河、铜鼓坑、大迳河、西群河等5条河涌完成水污染整治任务,实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口,基本消除黑臭;到2020年底前,完成黑臭水体治理目标;到2030年底前,黑臭水体等总体得到消除,全区地表水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例进一步提升。

  会上,林中坚指出,国家以及省市对污水治理工作越来越重视,花都区也面临着越来越紧迫的问责压力。随着社会经济发展,老百姓所关心的问题从“温饱”开始转向“环保”,而水污染的环保问题将直接影响到人们的生活质量甚至是人类的生存问题。所以必须坚决清除污染企业,加强执法打击力度,做到零容忍,运用铁腕手段,进行联合打击。林中坚强调,此次水污染整治工作必须出狠招、出实招,重点突破,强力治污,坚决打好水污染治理攻坚战。

(编辑: 凯伦 )

返回首页