主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

我区召开迎接国家卫生城市国检工作再动员会议

www.guangzhou.gov.cn2016年8月19日 17:08:48来源: 今日花都

  8月17日,我区召开迎接国家卫生城市国检工作再动员会议,会议要求全面进入冲刺状态,突出重点,强化措施,确保国检复审顺利过关。区领导黄伟林、林中坚、魏国华、陈家飞、李晓东、程学晋、李荣渝、黄伟坚、黄跃强以及区相关职能部门、新华等四个街道负责人以及街道所属村委书记、居委会主任等参加会议,新华、秀全街以及区城市管理局作表态发言。

  成绩可喜 问题犹存

  前一阶段,各级各部门围绕创建目标,细化任务,明确责任,强化措施,狠抓落实,创卫工作取得了阶段性成果。一是创卫工作组织有力,策划、组织、发动群众参与等积极主动、扎实有效。关键环节、重点任务落实到位。检查督办有力,重点项目整改迅速,效果明显。二是创卫重点项目取得实质性进展。农贸市场升级改造、破损路面修复、主干道美化绿化等重点创卫项目加快推进,尤其是马鞍山市场、新华市场等几个市场的整治速度快效果好,垃圾收集运输、垃圾中转站基本能够符合要求。三是城市环境干净整洁状况不断改善。城区道路卫生状况良好,大部分食品生产经营单位内外环境卫生整洁、无交叉污染,食品储存、加工、销售基本符合卫生要求;重点行业和单位内外环境卫生较整洁等,一大批卫生死角和人民群众反映强烈的环境卫生问题得到整治,中心城区环境卫生水平进一步提高。

  在充分肯定成绩的同时,对照《国家卫生城市评价表》的具体要求仍还有一定差距。截至目前,区迎检办针对督导检查发现的问题,向各街道及相关职能部门发出整改通知书79份,得到整改落实的具体问题达700余处。当前存在的问题归纳起来主要体现在健康教育和健康促进、市容环卫、重点场所卫生、农贸市场卫生、公共卫生与医疗服务、食品安全、病媒生物防制等七个方面。

  突出重点 强化整治

  林中坚对近期我区巩卫工作开展情况进行通报。他指出,要集中力量全力以赴打赢创卫攻坚战,做好迎国检冲刺准备,集中治理顽固问题,抓住重点全力以赴。各单位各部门在全面排查的同时,找准切入点,务必将省暗访组提出的问题、新闻曝光点以及多次强调的问题区域做为重点整改场所进行督导检查。国检在即,要进一步扩大宣传范围,强化宣传力度,确保巩卫宣传始终不松懈,营造浓厚的创建氛围。要启动应急预案,确保一旦有新情况,能迅速响应、迅速行动,圆满完成各项任务,确保我区顺利且高分通过国家卫生城市第二次复审。

  黄伟林强调,要充分认识到迎复审工作是提升人民生活品质的内在要求。各单位各部门要坚持问题导向,牢固树立抓复审就是抓城市环境管理的理念,对照国家卫生城市标准,补齐短板,真正使迎复审的过程成为环境持续改善、秩序持续优化、群众持续受益的过程;要处理好突击行动与常态化管理的关系。要形成权责一致、运转高效、精细到位的管理长效机制,让群众真正看到实实在在、长长久久的“创卫”效果;加强组织和考核工作,要围绕一次性通过国检复审这一目标,落实失分责任制,谁丢分谁负责。有关部门要加强明查暗访,及时掌握动态、反馈情况,针对问题限时整改并跟踪成效,推动工作落实。

(编辑: 凯伦 )

返回首页