主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

重科学 爱科学 用科学 我区举办首届公民科学素质知识竞赛

www.guangzhou.gov.cn2016年8月15日 17:33:20来源: 今日花都

  

        “什么?我们常用的1、2、3、4、5……阿拉伯数字,竟然不是由阿拉伯人发明的?而是由古代印度人发明的!”“在电脑旁边摆放仙人掌不会吸收或屏蔽电脑辐射。”……8月11—12日,由区科协主办的“万信达”杯花都区首届公民科学素质知识竞赛在花都海豚俱乐部激烈上演,一系列科学知识题来袭,让大家脑洞大开。在12日举行的决赛上,区委常委、统战部部长赵龙,区人大常委会副主任邵靖,区政协副主席徐兆东等领导出席并颁奖。

  为深入贯彻落实《广州市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》,实现市委市政府提出的“到2020年广州市公民具备基本科学素质的比例超过15%”的目标任务,增强我区广大城乡居民重科学、爱科学、学科学、用科学的意识,根据我区实际,区科协全面开展各种类型的科普活动,并举办此次大赛,期望进一步激发广大城乡居民学习科学文化知识的热情,提高我区广大公民的科学素质。

  我区首届公民科学素质知识竞赛分城镇居民和农村居民两个类别进行。本届赛事中,我区共有20支代表队分别参与城镇居民组和农村居民组的竞赛角逐。经过预赛,最后产生12支队伍进军决赛,即城镇居民组和农村居民组各有6支代表队参与最后角逐。

  据了解,本次竞赛知识以《中国公民科学素质系列读本》作为竞赛知识主要范围和选题。城镇居民科学素质知识竞赛内容涉及数学与信息、物质与能量、生命与健康、地球与环境、工程与技术、科技与社会、科学观念与方法等内容。而农村居民科学素质知识竞赛主要涉及科学发展、科学原理、科学生活、政策法规和科学种养生产等内容。

  比赛设有必答题、抢答题和“孤注一掷”三个环节。赛事期间,各代表队选手积极作答、表现踊跃、气氛热烈。经过激烈角逐,最后新华街获得“城镇居民组”一等奖,新雅街获得“农村居民组”一等奖。

  通过参与知识竞赛,参加的队员代表都感觉受益良多,深刻体会到“知识就是力量”的深刻含义,纷纷表示,今后要加强科学知识的学习,养成“学科学、爱科学、用科学”的良好习惯,自觉增强科学意识,努力提高科学素质,促进身心健康全面发展。

(编辑: 凯伦 )

返回首页