主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

感受“古•新•旧”花都农村新风貌

www.guangzhou.gov.cn2015年12月17日 11:19:29来源: 今日花都

  近年来,为弘扬传统文化、提倡精神文明,花都区在美丽乡村建设上做出了不少尝试和努力,也取得了优秀的建设成果。12月15日,广州市文明办召集全市34个行政镇及市文明村的代表,到我区进行全市农村精神文明建设工作现场交流会,现场感受花都的山水魅力,共同分享我区的农村精神文明建设成果。市委常委、宣传部部长徐咏虹,花都区委副书记、区长林中坚,市委宣传部、市文明办、区委宣传部、区文明办以及市、区各相关职能部门负责人一同出席了此次现场会。

  炭步镇塱头村

  “古村落·孝”文化

  现场会的第一站来到我区炭步镇的塱头村。塱头村位于我区炭步镇中部,是珠三角地区著名的“进士村”、“乡贤故里”,历史文化底蕴厚重,村内明清时期岭南建筑规模庞大、格局规整、品类齐全、保存完好,是目前广州市保存规模最大的、极具岭南特色的古村落。近年来,通过美丽乡村建设和创建文明村镇,塱头古村先后被评为“中国楹联文化名村”、“国家3A级旅游景区”、“中国传统文化村落”、“中国历史文化名村”、“广东旅游名村”和“广州市文明村”。

  为了弘扬中国优良传统,塱头村因地制宜建设了孝道文化主题公园,期间精心制作了100种不同书法字体的百孝图以及新编二十四图。图文并茂的新二十四孝标牌随处可见,地上书写的100种书法“孝”字十分显眼,吸引了代表们的目光。新编二十四孝图的语言浅显易懂,该村的相关工作人员表示,希望让更多年轻人能够继承和发扬孝道文化,感恩父母,孝敬老人。

  秀全街朱村

  “新农村·家”文化

  来到秀全街朱村文化广场,首先看到的是一副写着“承家训传家风齐建美好家园、讲文明重文德共育优秀文化”的对联,由对联可见朱村所营造的是一种“家”的文化、“家”的氛围。据朱村相关工作人员介绍,如今的朱村是2009年为了支持我区龙头企业东风日产扩建,全村所有的村民只花了三个月便迁离自己的故居,在2013年新朱村建成后回迁形成的。现场交流会中,朱村的一位村民老太太非常热情,她告诉前来参观的代表们,在文化广场旁有一栋楼就是自己的,楼梯对面住的也是以前的邻居,关系非常好,新建好的楼房住着又宽敞又舒服。“以前各家各户住得比较远,聚在一起不容易,村里灯光又暗,每天晚饭后就在家里看电视。现在大家都住同一个小区,小区里有充足的文娱设施,灯光又亮。”居住质量的提高,伴随而来的是精神生活的富足。昔日的朱村,村民居住比较分散,村民饭后的节目只有看电视。如今的朱村新邨,村民居住集中,村里又多了健身房、篮球场等高等配置,每到夜晚,朱村的文化活动广场上便热闹非凡,唱歌的、跳舞的、健身的、打篮球的村民络绎不绝。该村主要领导介绍,朱村非常注重文化文明建设,致力提高村民素质,为此积极打造健身娱乐于一体的文化活动中心,先后建设了文化大舞台、篮球场、健身路径等硬件设施,希望通过硬件、软件设施两手抓,把朱村新村浓郁的乡土气息和本村的精神面貌结合起来,并最终把朱村建设为文化之村、文明之村。

  花山镇洛场村

  “旧碉楼·根”文化

  花山镇的洛场村是本次现场会的最后一站。洛场村曾是新中国成立后花县人民政府的所在地,据资料记载,自清代咸丰年间,已有洛场人出国谋生。目前在海外的洛场村籍侨胞有5000多人,是现在居住村民人数的2倍,形成了独具特色的侨乡文化和风土人情。旅外侨胞在异国创造了一个个辉煌的同时,也为家乡留下了一批珍贵的华侨碉楼建筑。据相关工作人员介绍,这些旧碉楼承载着花山镇的历史,代表着花山华侨的根,所以花山碉楼也成为许多华侨思念家乡的一个载体。

  如今,这里形成了一个有着悠久历史、以侨乡文化和碉楼为特色的古村落的文化创意园区——花山小镇。“花山小镇”集中分布在旧村范围内,既有“碉楼群保护开发区”,也有公共配套设施,形成一个多元文化的可持续发展村落。在创意园区中,随处可见“创意”和“碉楼文化”的完美结合,吸引了一批摄影、美术、雕刻等文化艺术和创意人才,使“花山小镇”成为一个依托百年碉楼和融合侨乡文化特色、集文化创意、博物展览、美食娱乐、度假休闲于一体的中高端文化创意园区。

  据悉,近年来,花都区坚持把文化建设作为培育践行社会主义核心价值观的重要抓手,大力培育和凝聚正能量。通过与“我们的节日”系列传统文化活动相结合的方式,开展了“追忆先贤·传承家风”征文大赛、“月圆人团圆·文艺传文明”文艺展演、“尊老敬老·孝老爱亲”中小学生讲故事大赛等一系列接地气、有底气、聚人气的活动来弘扬传统习俗、传统家风、传统礼仪等中华优秀传统文化引导群众大型孝贤之风、友善之风,为群众提供了丰厚的文化滋养、道德滋养和精神滋养,共同构筑起一个“宜商宜居花之都”的幸福美丽家园。花都新闻中心 黄柱

(编辑: 小冰 )

返回首页