主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

国家宪法日 花都为群众送上“法治大餐”

www.guangzhou.gov.cn2015年12月10日 11:06:19来源: 今日花都

        12月4日是现行宪法施行33周年纪念日,也是我国第二个国家宪法日。为使广大人民群众牢固树立宪法法律意识、增强法治观念,推进依法治国和依法治区的进程,我区举办宪法日宣传活动暨专题文艺晚会,以百姓喜闻乐见的形式为到场观众奉上一堂生动的普法课。当晚,区委常委、政法委书记朱承志,区委宣传部、区普法办、区司法局、区依法治区办、区文明办的相关负责人,各镇(街)普法领导小组成员单位负责人等和广大群众一起观看了文艺晚会,并为首届“好说法”青少年法治漫画创作大赛获奖者进行颁奖。

  晚会以“维护宪法权威,共建法治花都”为主题,采取歌曲、舞蹈、小品等多种表演形式,穿插法律知识有奖问答,变单一、枯燥的“填鸭式”宣传为群众主动参与、乐于参与。其中小品《神功邪教害死人》通过演员的生动演绎来体现了邪教对群众的毒害,倡导社会和谐团结、互帮互助;情景短剧《真情呼唤》生动地演绎了毒品的危害。整场晚会寓教于乐,积极活泼,主题突出,既丰富了社会各界群众的文化生活,又有效提升了群众的法治观念。

  据悉,我区一直以来都高度重视普法宣传工作,先后在花都电视台开办了《法制时空》专题、《今日花都》报开辟了“法治天地”专栏,去年还印制下发《法律常识100题》20多万册,今年又在遍布我区城乡间的30多条公交线路450台公交车视屏上,增加了普法宣传内容。同时各镇街的青少年法治教育基地相继建立,“法律进企业”也初见成效。今年3月份,梯面镇红山村被国家司法部、民政部评为“全国民主法治示范村”。我区广大人民群众的法律素质和法治意识不断增强,政府依法决策、依法行政、依法管理水平不断提高。

  为开展好第二个国家宪法日宣传工作,我区从11月份下旬开始,组织开展系列宣传活动。接下来,各镇(街)、各普法领导小组成员单位除积极参加区统一组织的活动外,还将结合本辖区实际和本单位职能,认真组织好各自的法治宣传教育活动,开展公职人员学法考试,助推依法行政,建设法治政府。区公、检、法部门也将举办一次开放日活动,让广大人民群众更多了解公、检、法工作,宣传司法公开、阳光司法。通过新闻媒体和公交车、社区广告牌、户外电子显示屏等载体,共同开展“维护宪法权威,共建法治花都”公益宣传活动,营造浓厚的“法治花都”、“平安花都”氛围。花都新闻中心 张金荣 姚日文

(编辑: 小冰 )

返回首页