主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

全城掀起戏曲热

www.guangzhou.gov.cn2015年11月30日 10:29:27来源: 今日花都

  11月24日,广东省第八届群众戏剧曲艺花会在我区正式开幕。本届花会包括6场比赛、5场展演、2场专家点评会、2场群文戏剧曲艺创作专家知识讲座、1场晚会。汇集了全省专家评选出来的优秀作品,有粤曲、小品、相声等多种形式,可谓是精品佳作齐聚一堂,传统创新各出奇招。与往届相比,第八届群众戏剧曲艺花会更加注重以赛惠民,将花会打造成亲民、便民、惠民的群众性活动,展演比赛全部安排在广场、公园,方便群众参与,受到群众的广泛好评。

山茶花

        戏剧盛宴让人如临其境

  11月25日,广东省第八届群众戏剧曲艺花会【戏剧专场1】在区府大礼堂隆重开演。当日,各类戏剧小品轮番上阵,精彩纷呈,本次戏剧专场共12个小品,风格迥异,给观众奉上了一场华丽的戏剧盛宴。

  艺术来源于生活而高于生活,乐昌花鼓小戏《树正影儿斜》正是对当前“好心救人反被讹”的抨击,然而,艺术总是要给人希望,戏剧中的主人公奉守着“世界虐我千万遍,我待世界如初恋”的信念,尽管数次因为救人被弄得赔了钱财又折身,但是这位善良的青年仍然保持一颗对世界的善意之心,该出手时仍出手。这个戏除了在故事上发人深省外,它的唱腔也引人入胜,歌词通俗易懂,对仗工整,让人听得如痴如醉。

  本场戏剧盛宴除了小品本身精彩绝伦外,其场景的搭配,背景的选择,更是让人犹如身临其境。《这事儿谁说了算》讲的是增城一个村里创新性开设了村民议事厅,而故事就在老村长与开设村民议事厅的女儿的矛盾中发展,这个故事背景就是那个美丽的村庄,村庄里还有那栋写有“村民议事厅”的房屋,让你知道这个故事就发生在这样一个美丽乡村。

  当晚的小品,既有对道德的拷问,也有对贪污腐败的谴责,对生命价值的探索,更有对幸福的向往,百花齐放百家争鸣,绝对是是一场全场无尿点的戏剧盛宴。

  惠民展演到花山

  11月25日晚,广东省第八届群众戏剧曲艺花会惠民展演在花山广场举办,来自全省各市区的8支代表队参与了惠民演出,精彩纷呈的表演吸引了广场周边近四百名群众观看,共享我省群众戏剧、曲艺艺术创作成果。

  惠民展演在热烈欢快的歌伴舞《美丽的歌儿献给党》中拉开序幕,身着鲜艳服装的年轻演员们跳起了欢快的舞蹈。佛山代表队表演的粤曲表演唱《碧玉情》、东莞代表队表演的小品《杀年猪》、韶关代表队表演的小品《县长来了》、广州代表队表演的戏剧小品《禾雀花开》等节目真情流露、感人肺腑。整台演出节目新颖、形式多样,独唱、歌舞说唱、表演唱、小品等节目精彩纷呈,不时博得观众们的热烈掌声,花山广场成了欢乐的海洋。晚会最后以动感十足的广场舞《活力飞扬》结束,观众们纷纷表示意犹未尽。

  此次戏剧曲艺花会惠民展演主题鲜明,以讴歌新农村为主题,把文化惠农与基层党建相结合,营造积极向上的文化氛围,给群众送上了丰富的文化大餐和精神食粮,得到了群众的广泛好评。

  曲艺专家现场教授表演技巧

  11月25日,在广东省第八届群众戏剧曲艺花会进行期间,在区文化馆小剧场也上演了一场精彩的曲艺专家讲座。原广东武警艺术团团长韩忠从出场礼仪、开场白、创作题材等多个方面进行深入浅出的讲解,诙谐幽默的语言、接地气的例子讲述,让前来聆听讲座的群众直呼精彩。

  讲座中,韩忠介绍了一些相声、戏剧的知识。比如在出场礼仪方面,理应“乙在前,甲在后”。相声中的开场白,内容可结合地方风土人情、生活习惯,以此拉近与地方群众的距离。相声、曲艺等题材创作,要联系实际、深入生活,比如反腐倡廉、科技进步等就是当下很好的创作题材。至于如何更好地进行快板创作表演,他指出,要注意韵律,节奏要有变化,不能一条直线到底。唱快板比说快板更生动,题材要写故事,不能空喊口号。

  花都广场群众迎寒风看演出

  11月25日晚,由于冷空气的到来,气温骤然下降。当晚广东省第八届戏剧曲艺花会其中一场演出在花都广场上演,演员敬业演出,群众也冒着寒风到场支持,其演出博得场下观众的阵阵掌声。

  许多群众表示,在得知有这场演出后就早早计划着到场观看,一些带着家人的市民在7点左右就到场,占一个好位置来欣赏节目。节目开始内容包括少儿表演、音乐话剧等,让到场的市民大饱眼福,感受到本届花会的盛况。

  著名戏剧导演传授戏剧经验

  “戏剧的选材要从平凡事、小人物入手,通过小人物的平凡视野来表达主题理念,这样的演绎才会生动、接地气,才是受观众爱看的作品。”11月26日,在第八届广东省群众戏剧曲艺花会举行期间,广东省艺术研究所一级导演王佳纳在戏剧专场讲座上将自己多年的戏剧经验倾囊相授。

  王佳纳老师指出,小品之所以难,因为需要在有限的10多分钟时间里,将人物矛盾、个性特点,以及中间的起承转合都集中表现出来,“所以选材至关重要。”她建议,选材要从平凡事、小人物入手,透过小人物的平凡视野看到面上的东西。小品还要讲故事,编剧的角度要刁一点。其次,表演也很重要,表演者一定要细细研究人物,演绎起来才会有血有肉。语言亦要生动出彩。在形体训练上,要让每个关节、每块肌肉都能听使唤,而不是僵硬的演出。王佳纳老师还现场演绎了多种角色,生动娴熟的表演令大家叹为观止。 花都新闻中心 崔芸 吴秀霞 冯理聪 李继宗  通讯员 毕锦镜 邓守烈

(编辑: 小冰 )

返回首页