主办:中共广州市委宣传部

基层报道花都

城区道路交通拥堵 区领导调研开“药方”

www.guangzhou.gov.cn2015年11月29日 11:34:08来源: 今日花都

  11月26日上午,区委副书记、区长林中坚带队对花都道路拥堵相关情况进行专题调研,并对相关职能部门提出工作要求,不断加大对交通的管理力度,保证我区日常交通运行顺畅。

  据了解,随着近几年社会经济的发展,我区的各类车辆总数已经增至41万辆,我区目前登记在册的机动车有23万辆,其中汽车有18万辆,摩托车有5万辆,另据不完全统计,还有电动车及其他未登记注册的车辆有18万辆,这些数据尚未包括周边地、市上牌在我区行驶的车辆。此外,现在每月新增的有2000余辆。在此情况下,新华城区、狮岭镇的部分路段在高峰期已经逐渐出现车辆行驶缓慢,轻微拥堵的情况。

  经过调查研究,造成交通缓慢拥堵的原因,除了车辆不断的增多,道路流量超负荷外,还有以下原因:

  首先,是道路施工占用了较多的道路资源,又缺乏信息共享和前端的筹划,各职能部门按照各自的分工开展道路施工,导致城区内的主干道占道施工的情况比较多,而且集中在每年的第四季度,存在重复、集中开挖的情况。

  另外,部分占道施工因建设单位施工流程安排不合理、资金不到位等原因,使工期一拖再拖,造成超期施工。此外,部分属于修复性质的短期临时施工没有报批就开展施工,也是造成高峰期城区主要道路拥挤、行车缓慢的重要原因。

  受占道影响较大的路段有迎宾大道、天贵至镜湖路段、风神大道花港路段、红棉大道红棉立交路段,此外,广清城际轻轨施工封闭了我区宝华隧道(需要封闭近7个月,随后还将先后封闭新街隧道、三华隧道、军田隧道等3个隧道),造成三华隧道、新街隧道、云山大桥、新都大桥等东西连接点交通压力剧增。此外,公共交通的资源不足,未能满足群众出行的需求,可供群众出行选择的道路和方式较少,加剧了一人一车的低效出行,浪费了有限的道路资源。这些都造成居民的出行不便。

  针对我区交通拥堵的问题,各职能部门都进行了调研和专项整治。

  为更好地推进我区交通治堵的工作,在专题调研中,林中坚提出:

  第一、要解决停车问题,停车的规划建设要科学合理;

  第二、要全面清理围蔽施工影响交通的路段,包括地铁隧道的围蔽,加快行动争取尽快恢复通车;

  第三、要清查占道经营,以城市管理局为主,街道为辅,进行联合执法,全面清理;

  第四、学校周边进行错峰接送,同时需要协管员、交警的配合工作;

  第五、以交警为主,公安为辅,建设好科学灯控,智能交通网络;

  第六,要加强基础设施建设,包括打通断头路,以及人行天桥、停车场等设施的建设;

  第七,优化公交线路;

  第八,加强安全交通教育。花都新闻中心黄柱

(编辑: 小冰 )

返回首页